Otto medaglie d'oro, dieci d'argento e tredici di bronzo. Ottime prove per Matteo Lamberti e Simone Stefanì.

team italia universiadi - nuoto

L’Italia (in copertina) chiude la 31° edizione delle Universiadi, posticipata a causa della pandemia dal 2021 al 2023, a Chengdu in Cina, con 31 medaglie. Gli Azzurri conquistano 8 medaglie d'oro, 10 d'argento e 13 di bronzo.

matteo lamberti

Nella prima giornataMatteo Lamberti (sopra all'arrivo) conquista l’oro nei 400 stile libero, con il tempo di 3’58”65. Nelle staffette 4x100 stile libero l’Italia conquista due medaglie; nella gara femminile, Anita Gastaldi, Viola Scotto di Carlo, Paola Biagioli e Giulia D’Innocenzo (sotto con la medaglia) restano sempre nelle prime posizioni, fino a terminare al secondo posto in 3’38″82; nella gara maschile Paolo Conte Bonin, Giovanni Carraro, Nicolò Franceschi e Giovanni Izzo, rimangono nelle posizioni di testa per tutta la prova e poi chiudono in terza posizione, conquistando il bronzo in 3’15”62.

4x100 sl femminile - team italia

Fuori dai podi, invece, Davide Marchello, quinto nei 400 stile libero in 3’53”24, Anna Pirovano e Francesca Fresia nella finale dei 400 misti femminili: Pirovano termina in quarta posizione in 4’46″58, mentre Fresia conclude quinta in 4’47″12.

simone stefanì e michele lamberti

Nella seconda giornata, Lorenzo Gargani, nei 50 farfalla, è autore di una seconda parte di gara magnifica e conquista un bellissimo argento con il tempo di 23”39. Nei 100 dorso maschili, Simone Stefanì (sopra con Lamberti) vince un magnifico oro in 53”95 e Michele Lamberti (sotto all'arrivo) completa una splendida doppietta azzurra con l’argento in 54”02.

michele lamberti

Nei 50 farfalla femminili arriva la quarta medaglia di giornata per l’Italia. A conquistarla è Viola Scotto di Carlo, che conquista il bronzo in 26”01. Nella staffetta 4x100 mista mixed (sotto con la medaglia), Simone Stefanì (53"61), Alessandro Pinzuti (1'00"10), Giulia D’Innocenzo (59"27) e Viola Scotto di Carlo (54"27) si guadagnano il bronzo grazie a una buona prova chiusa con il tempo di 3’47”25.

4x100 mista mixed - team italia

Fuori dai podi Sonia Laquintana, sesta nei 50 farfalla in 26”46, Alessandro Pinzuti e Ludovico Viberti nei 100 rana: il primo chiude in quarta posizione in 1’00”35, mentre il secondo chiude al quinto posto con 1’00”45. Federica Toma e Francesca Pasquino nella finale dei 200 dorso femminili: Toma chiude quinta in 2’12”04 e Pasquino chiude ultima in 2’14”70.

ivan giovannoni

Nella terza giornata, Ivan Giovannoni (sopra con la medaglia) conquista la medaglia d’oro di forza nei 1500 stile libero. L’azzurro passa in testa dai 200 metri in poi e chiude in 15’11”8. L’altra medaglia di giornata è quella di Giovanni Caserta (sotto con la medaglia) nei 200 stile libero.

giovanni caserta

Caserta con una gara costante conquista il bronzo in 1’48”01. Fuori dai podi Davide Marchello, quarto nei 1500 stile libero in 15’26”78, Lorenzo Glessi quarto nei 200 misti in 2’01”31 e sesta Giulia D’Innocenzo nei 100 stile libero.

simone stefanì

Nella quarta giornataAnita Gastaldi (sotto con la medaglia) conquista la medaglia d’oro nei 200 misti: dopo una partenza sparata nei primi 100 metri, è riuscita a limitare i danni a rana e nello stile libero, chiudendo in 2’12”74. Nei 50 dorso Simone Stefani (sopra all'arrivo) e Michele Lamberti si presentavano con i migliori tempi a questa finale, ed entrambi vanno a podio. Stefanì vince in 24”98, firmando la doppietta con la distanza doppia.

anita gastaldi

Lamberti è invece terzo in 25”09. Federica Toma è di bronzo nei 100 dorso in 1'00"65; terzo posto anche per Noemi Cesarano nei 1500 stile libero in 16'23"16. Fuori dai podi Anna Pirovano, settima nei 200 misti in 2’15”75, settima Giulia Ramatelli nei 1500 stile libero in 16'49"36 e sesto Alessandro Fusco in 2’12”38 nei 200 rana.

Nella quinta giornata, Matteo Lamberti (sopra alla partenza e sotto con Giovannoni) ha conquistato l’oro negli 800 stile libero. Lamberti ha toccato con un ottimo 7’54”12 e ha firmato la doppietta dopo aver vinto i 400. Sul podio l’altro azzurro Ivan Giovannoni (sotto con Lamberti), bronzo in 7’58”00.

matteo lamberti ed ivan giovannoni

Argento per Giovanni Carraro nei 100 stile libero in 49”18; bronzo per Giulia D’Innocenzo nei 100 farfalla in 58”33. A chiudere la giornata è la staffetta 4x100 mista mixed (sotto il podio azzurro) che conquista l’argento con Anita Gastaldi (54”43), Paola Biagioli (54”88), Giovanni Carraro (48”84) e Giovanni Izzo (48”60) in 3’26”75,

Fuori dai podi Viola Scotto di Carlo, settima in 59”35 nei 100 farfalla e nei 200 rana, ottava Alessia Ferraguti in 2’32″19.

giulia d'innocenzo

Nella sesta giornata, Giulia D'Innoncenzo (sopra con la medaglia) conquista l’argento nei 200 stile libero; l’Azzurra scende per la seconda volta in carriera sotto l'1'59 e tocca in 1'58"69 con un bel passaggio in 57"83 ai 100.

Ludovico Viberti e Alessandro Pinzuti

Nei 50 rana Ludovico Viberti e Alessandro Pinzuti (sopra con la medaglia) conquistano due medaglie; Viberti chiude secondo in 27"32 e Pinzuti terzo in 27"53. Medaglia d’argento anche per la 4x200 stile libero (sotto la staffetta azzurra); Alessio Proietti Colonna (1'49"45), Giovanni Caserta (1'48"21), Matteo Lamberti (1'48"72) e Davide Marchello (1'48"96) chiudono in 7'15"34.

noemi cesarano

Infine, bronzo per Noemi Cesarano (sopra in azione) negli 800 stile libero che chiude con il primato personale in 8'33"12 che ritocca l'8'33"19 nuotato lo scorso 24 giugno al Settecolli.

4x200 sl - team italia

Fuori dai podi, Giulia Ramatelli sesta negli 800 stile libero in 8'46"26, Christian Ferraro nei 100 farfalla, ottavo in 52"42, Matteo Lamberti sesto nei 200 dorso in 2'00"78, Federica Toma e Francesca Pasquino nei 50 dorso, rispettivamente quarta in 28"49 e sesta in 28"69.

antonella crispino

Nell’ultima giornata, Giovanni Izzo conquista la medaglia d’oro nei 50 stile libero in 22”17. Antonella Crispino (sopra con la medaglia) ha vinto l’oro con il suo personale di 2’09”10 nei 200 farfalla; una gara appassionante, in cui l’azzurra è stata bravissima nel tocco. Nei 400 misti Pier Andrea Matteazzi (sotto con la medaglia) si è tinto d’argento in 4’15”64 e Antonietta Cesarano ha conquistato il bronzo nei 400 stile libero in 4’10”49. In conclusione, le staffette 4x100 miste.

pier andrea matteazzi

Nella gara femminile, Il quartetto formato da Federica Toma (1'01"13), Anita Gastaldi (1'10"27), Giulia D’Innocenzo (58"91) e Viola Scotto di Carlo (54"51) ha conquistato la medaglia di bronzo, sfruttando la squalifica del Giappone, in 4’04”82; nella gara maschile Simone Stefanì (53"77), Alessandro Pinzuti (59"46), Christian Ferraro (51"94) e Giovanni Izzo (47"97) hanno conquistato l’argento in 3’33”14. Fuori dai podi, Viola Scotto di Carlo e Sonia Laquintana nei 50 stile libero, rispettivamente quinta in 25”41 e ottava in 25”66, Noemi Cesarano settima nei 400 stile libero in 4’14”47.