Nuoto

Doha (Qatar), XXI Campionati Mondiali

Mondiali Doha/ Tre bronzi nell'ultima giornata per l'Italnuoto

Li conquistano Benedetta Pilato, Sara Franceschi e la staffetta 4x100 mista maschile. L'Italia chiude i Mondiali con dodici medaglie.

benedetta pilato

Nell’ottava ed ultima giornata dei Campionati Mondiali a Doha, in Qatar, l’Italia chiude la rassegna iridata con dodici medaglie (2-5-5), tre in più rispetto a Budapest 2022 (5-2-2). Benedetta Pilato (in copertina e sotto) si prende il bronzo nei 50 rana, confermandosi sul podio iridato da cui non è mai scesa da quando aveva 14 anni.

Finale d'altissimo livello, forse la migliore dell'intero mondiale. Pilato nuota in 30"02, dopo uno split non prefetto e un sensazionale recupero dai venticinque metri. Vince, bissando il successo di sette mesi fa a Fukuoka, la lituana Ruta Meilutyte (sotto in azione) in 29"40, distante ventidue centesimi dal suo record del mondo, che strappò proprio all'azzurra; seconda è la cinese Qianting Tang con il record asiatico in 29"51.

Ruta Meilutyte

Benedetta Pilato, dopo Federica Pellegrini (10) e Simona Quadarella (7), è diventata la terza italiana a collezionare almeno cinque podi individuali nei campionati mondiali in vasca lunga. Per trovare altri azzurri capaci di conquistare quattro o più medaglie iridate nel medesimo evento individuale, è necessario ricorrere a Paltrinieri (cinque volte sul podio nei 1500 e quattro negli 800), Pellegrini (8 volte sul podio nei 200 stile libero) e Quadarella (quattro volte sul podio nei 1500).

sara franceschi

Sara Franceschi (sopra con la medaglia e sotto in azione) firma l'impresa che non t'aspetti e dalla corsia 8 conquista il bronzo nei 400 misti (sotto il podio). L’Azzurra segna un 4'37"86, che vale la quinta prestazione personale di sempre.

L'oro è della britannica Freya Colbert in 4'37"14 e l'argento dell'israeliana Anastasia Gorbenko in 4'37"36. Per l'Italnuoto è la seconda medaglia nella specialità e del secondo bronzo: il primo fu conquistato da Novella Calligaris a Belgrado 1973.

podio 400 misti femminile

La staffetta 4x100 mista azzurra (sotto con la medaglia) sale sul gradino più basso del podio, tornandoci dopo l'oro di Budapest 2022. Michele Lamberti (54"28), Nicolò Martienghi (57"97), Gianmarco Sansone (52"14) e Alessandro Miressi (47"20) nuotano in 3'31"59.

4x100 mista maschile - italia

Medaglia d’oro per gli Stati Uniti in 3'29"80 e argento per l'Olanda in 3'31"23. Nella gara femminile, Francesca Pasquino (1'01"03), Benedetta Pilato (1'06"56), Costanza Cocconcelli (58"12), Chiara Tarantino (54"63) nuotano in 4'00"34. Vittoria dell'Australia (sotto con la medaglia) in 3'55"98, seguita dalla Svezia, seconda in 3'56"35 e dal Canada, terzo in 3'56"43.

4x100 mista femminile - australia

Alberto Razzetti è quinto nei 400 misti dopo l'argento nei 200 farfalla e il terzo posto nei 200 misti. L’Azzurro tocca in 4'13"05 come lo statunitense David Johnston. Trionfa il neozelandese Lewis Clareburt (sotto all'arrivo) in 4'09"72, che precede il britannico Max Litchfield, argento in 4'10"40 e il giapponese Daiya Seto, terzo in 4'12"51.

Lewis Clareburt

Michele Lamberti, alla prima finale iridata in vasca lunga della carriera, è settimo nei 50 dorso (sotto il podio). Lamberti chiude in 24"82, dopo aver portato in semifinale il personale a 24"68, tempo che, se ripetuto, non sarebbe comunque servito per il podio, che vede sul gradino più alto l'australiano Isaac Cooper in 24"13.

podio 50 dorso maschile

Al secondo posto si piazza lo statunitense Hunter Armstrong in 24"33; bronzo al polacco Ksawery Masiuk in 24"44.

daniel wiffen

Nei 1500 stile libero vince, dopo aver vinto anche gli 800, l’irlandese Daniel Wiffen (sopra all'arrivo) in 14'34"07, davanti al tedesco Florian Wellbrock, argento in 14'44"61 e al francese David Aubry, terzo in 14'44"85.
Sarah Sjoestroem
Nei 50 stile libero vince la svedese Sarah Sjoestroem (sopra) in 23"69. Per Sjoestroem è il quarto titolo mondiale nella specialità. Sul podio la statunitense Kate Douglass, seconda in 23"91 e la polacca Katarzyna Wasick, bronzo in 23"95.