Nuoto

Berlino (Germania), World Cup di nuoto/ 1^ Tappa (50m)

World Cup/ Ceccon vince nei 200 dorso, Martinenghi quinto

L'azzurro vince con il primato personale davanti al giapponese Ryosuke Irie e all'australiano Joshua Edwards-Smith.

thomas ceccon

Nella prima giornata della prima tappa di Coppa del Mondo in svolgimento a Berlino, in Germania, Thomas Ceccon (in copertina) domina la finale dei 200 dorso. Il primatista mondiale dei 100 dorso si fa quattro vasche in solitario e tocca in 1'56"64: terza prestazione all time italiana dietro il primatista Matteo Restivo (1'56"29) e Luca Mencarini (1'56"58). L’Azzurro demolisce il suo precedente personal best di 1'59"81 siglato a maggio 2022 nella prima tappa del Mare Nostrum a Canet En Roussillon. Sul podio il giapponese Ryosuke Irie, secondo in 1'58"99, ad oltre due secondi. Sul podio anche l'australiano Joshua Edwards-Smith che chiude terzo in 1'59"00.

Qin Haiyang

Si migliora di due decimi rispetto alle batterie, ma non trova il podio Nicolò Martinenghi nei 100 rana. Il vicecampione del mondo in carica, che fu oro iridato a Budapest lo scorso anno, chiude quinto in 59"76 lontano dal suo primato italiano e da una forma da costruire in queste manifestazioni preludio di un 2024 da brividi con mondiali e olimpiadi da affrontare con le giuste velleità. Vince il cinese Qin Haiyang (sopra in azione) che abbassa ancora il primato della manifestazione portandolo a 57"69, dimostrando di non aver perso neanche un po' di smalto a due mesi dalla rassegna giapponese. Dietro di lui tocca, gli olandesi Arno Kamminga secondo in 59"01 e Caspar Corbeau, terzo in 59"27. Ai piedi del podio l'americano Nic Fink quarto in 59"68.

Erika Fairweather

Nei 400 stile libero femminili, vince la neozelandese Erika Fairweather (sopra in azione) con il record dei campionati in 4’01”09 davanti all’australiana Lani Pallister, argento in 4’02”07 e l’atleta di Hong Kong Bernadette Haughey, bronzo in 4’05”30. Nei 400 stile libero maschili, oro per il lituano Danas Rapsys in 3’44”86; sul podio lo svedese Victor Johansson, secondo in 3’48”07 e l’americano Kieran Smith, terzo in 3’48”40.

Kaylee Mckeown

Nei 50 dorso, vince l’australiana Kaylee Mckeown (sopra alla partenza) con il record dei campionati in 27”24, argento la canadese Ingrid Wilm in 27”75 e bronzo l’olandese Maaike De Waard in 27”92. Nei 200 farfalla, medaglia d’oro per la cinese Yufei Zhang (sotto in azione) in 2’07”11, davanti alla danese Helena Bach, seconda in 2’08”74 e alla bosniaca Lana Pudar, terza in 2’08”90.

yufei zhang

Nei 100 farfalla vince lo statunitense Michael Andrew in 51”66; sul podio l’australiano Ben Armbruster, argento in 51”69 e l’altro statunitense Trenton Julian, bronzo in 52”06. Nei 200 rana, oro per l’olandese Tes Schouten con il record dei campionati in 2’22”13, argento per l’australiana Jenna Strauch in 2’23”60 e bronzo l’atleta di Singapore Letitia Sim En Yi in 2’24”15.

isaac cooper

Nei 50 stile libero femminili vince la svedese Sarah Sjoestroem in 23”95, davanti all’australiana Cate Campbell, seconda in 24”11 e all’americana Torri Huske, terza in 24”66. Nei 50 stile libero maschili, medaglia d’oro per l’australiano Isaac Cooper (sopra alla partenza) in 21”93, argento per l’americano Michael Andrew in 22”03 e bronzo l’olandese Stan Pijnenburg in 22”04.