Nuoto

Belgrado (Serbia), Campionati Europei juniores di nuoto (50m)

Eurojrs/ 4x200 sl d'oro, Curtis d'argento

Fuori dal podio Marina Cacciapuoti, Paola Borrelli, Filippo Bertoni ed Emma Giannelli.

4x200 sl maschile - team italia

Nella quinta giornata dei Campionati Europei juniores in svolgimento a Belgrado, in Serbia, un oro, un argento, otto pass per le finali e un record italiano ragazze. La nazionale di Marco Menchinelli si conferma ancora una volta dominante: prima nel medagliere a quota quindici (7-5-3) e nella classifica per nazioni con 733 contro i 528 della Germania seconda.

podio 100 sl femminile
Brilla ancora Sara Curtis che conquista la medaglia d'argento nei 100 stile libero (sopra il podio), vinti dalla lituana Smilte Plynykaite in 55''31. L’Azzurra nuota un super 55''35 che vale la seconda prestazione personale di sempre, a ventitrè centesimi dal miglior crono. Completa il podio la magiara Dora Molnar, terza in 55”56; sesta, invece, Marina Cacciapuoti in 55''93.
Nel finale l’Italia (in copertina) vince la 4x200 stile libero da padrona assoluta. Alessandro Ragaini (1'48''41), Carlos D'Ambrosio (1'49''22), Federico Mao (1'51''15) e Filippo Bertoni, che chiude con uno strepitoso 1'48''64, trionfano in 7'17''42. Bruciata la Francia seconda in 7'18''23. Terza la Turchia in 7'18''23.

lana pudar

Paola Borrelli chiude ai piedi del podio la finale dei 200 farfalla, stravinti con il record europeo juniores dalla bosniaca Lana Pudar (sopra in azione) in 2'06''26 (prec. 2'06''71). Borrelli chiude in 2'11''62, limando il 2'11''76 registrato nel 2022 ai campionati italiani di categoria al Centro Federale di Pietralata, a Roma. Sul podio la tedesca Alina Baievych, argento in 2’10”78 e l’ungherese Glenda Abonyi-Toth, bronzo in 2’11”61.

Petar Mitsin

Filippo Bertoni è quinto negli 800 stile libero in 8'02''99. L'oro è del bulgaro Petar Mitsin (sopra all'arrivo) con il record dei campionati in 7'47''45, argento il romeno Vlad-Stefan Stancu in 7’49”68 e terzo posto per il turco Kuzey Tuncelli in 7’52”39. Nella gara femminile (sotto il podio) vince la turca Merve Tuncel in 8’35”10; completano il podio le tedesche Marian Ploeger e Julia Ackermann che chiudono rispettivamente seconda in 8’36”55 e terza in 8’36”85. Settima Emma Giannelli in 8’44”36.

podio 800 sl femminile

SEMIFINALI: Non si fermano Lorenzo Ballarati e Davide Passafaro che, dopo l'oro e il bronzo nei 50, strappano il pass per la finale dei 100 stile libero con il terzo e il quinto tempo. Ballarati nuota la seconda prestazione personale di sempre in 49''85, due centesimi sotto al personale di 49''83 siglato in batteria. Passafaro chiude in 50''22. Il migliore è l'ungherese Boldizsar Magda in 49''53. I 100 dorso si preannunciano da urlo; Christian Bacico e Daniele Del Signore accedono con il primo e il quinto riscontro cronometrico, entrambi nuotando sotto il primato personale. Bacico scende per la prima volta in carriera sotto i 55'', chiude in 54''52 e sale al dodicesimo posto tra i performer italiani; Del Signore tocca in 55''08, dopo aver stabilito il record italiano ragazzi nei 50 e nei 200 dorso. Bene le azzurre anche nei 100 rana con Irene Mati e Chiara Della Corte che si qualificano per la finale con il terzo e il settimo tempo. Mati nuota il primato personale in 1'08''73; Della Corte conclude in 1'09''48. La migliore è la svedese Olivia Klint in 1'08''18.
Eliminati, invece, nei 100 rana al maschile Christian Mantegazza dodicesimo in 1'03''26 e Tommaso Grandini quindicesimo in 1'04''37.
Out nei 50 farfalla Giulia Zambelli in 27''52 e Virginia Consiglio in 27''65; e tra i maschi Antonio Gregucci decimo in 24''62 e Andrea Candela undicesimo in 24''69.
Caterina Santambrogio stampa il record italiano ragazze nei 200 misti, che non le vale la qualificazione in finale ma la consapevolezza di avere un grande futuro davanti. L’Azzurra nuota il decimo crono in 2'17''73 che abbassa il 2'18''85 siglato da Sara Franceschi nel 2013 e di quasi due secondi il primato personale. Avanzano, invece, con un pizzico di fortuna nei 100 dorso Giada Gorlier e Sofia Salvato. Gorlier tocca in 1'02''08 che vale il settimo crono; Salvato in 1'02''10 per l'ottavo.