Melbourne (Australia), XVI Mondiali in vasca corta (25m)

Mondiali/ Doppietta Martinenghi e Cerasuolo, 4x100 mista e Mora di bronzo

L'Italnuoto eguaglia il record di 16 medaglie di Abu Dhabi 2021 con gli stessi ori ma un argento in più.

4x100 mista azzurra

Nell’ultima giornata dei Campionati Mondiali in vasca corta a Melbourne, in Australia, un’Italia da urlo allo Sport Aquatics Centre, senza limiti e con obiettivi sempre nuovi. Eguagliato il record delle 16 medaglie di Abu Dhabi 2021, con gli stessi ori ma un argento in più (5 - 6- 5). Numeri eccellenti: 28 finali, due record del mondo, quattro europei, otto italiani e diciannove primati personali. Novità, inediti, prestazioni che diventeranno memorabili. L'Italnuoto si conferma per qualità e densità nella top tre del medagliere alle spalle di Stati Uniti e Australia.
nicolò martinenghi e simone cerasuolo

La giornata si è aperta con Nicolò Martinenghi e Simone Cerasuolo (sopra con le medaglie) che firmano una doppietta nei 50 rana mai vista rispettivamente con l'argento in 25"42 e il bronzo in 25"68. Insieme sul podio come agli Europei di Roma 2022. Vince lo statunitense Nic Fink con il record dei campionati e americano di 25"38.

Straordinario Lorenzo Mora (sotto con la medaglia) che conquista la medaglia di bronzo nei 200 dorso e stabilisce il record italiano con 1'48"45. Il primato precedente gli apparteneva con l' 1'48"72 che aveva nuotato il 4 novembre a Genova. Davanti all'azzurro ci sono soltanto gli americani: Ryan Murphy che vince in 1'47"71 e Shaine Casas secondo in 1'48"01.

lorenzo mora

Neanche un'ora dopo Mora apre la staffetta 4x100 mista (in copertina i quattro azzurri) con la frazione a dorso da 49"48; è una gara spettacolare, con prestazioni eccellenti che gli azzurri Nicolò Martinenghi (55"52 a rana), Matteo Rivolta (48"50 a farfalla) e Alessandro Miressi (45"56 a stile libero) chiudono con il bronzo ed il record europeo di 3'19"06, argento l’Australia e Stati Uniti che vincono in 3'18"98. Gli australiani Cooper, Yong e Temple devono ringraziare il solito Chalmers, autore di un fulmineo 44"63: unico atleta sotto i 45". Gli statunitensi Murphy, Julian e Smith, invece, hanno beneficiato del 54"88 di Fink a rana.

chad le clos

Nelle altre finali Matteo Rivolta si piazza al quinto posto nei 100 farfalla che aveva vinto lo scorso anno. L’Azzurro compromette il finale nell'ultima virata e conclude in 49"13 a due decimi dal podio. Vince il fuoriclasse sudafricano Chad Le Clos (sopra all'arrivo) in 48"59, argento la canadese Ilya Kharun in 49"03 e bronzo la tedesca Marius Kusch in 49"12.

Quinta anche Margherita Panziera nei 200 dorso con 2'02"18. La regina d'Europa non è mai in lotta per la medaglia e chiude lontano dalle prime e dall'australiana Kaylee McKeown, che vince in 1'59"26, seconda la neozelandese Claire Curzan in 2'00"53 e bronzo la canadese Kylie Masse in 2'01"26.

Ruta Meilutyte

Fuori condizione Benedetta Pilato, peraltro condizionata anche da influenza intestinale. La campionessa tarantina, che compirà 18 anni il 18 gennaio, è settima nei 50 rana in 29"48. Vince la lituana Ruta Meilutyte (sopra) in 28"50, ormai tornata al top, argento la sudafricana Lara Van Niekerk in 29"09 e terza l’americana Lilly King in 29"11.

podio 100 farfalla

Nei 100 farfalla (sopra il podio) vince la canadese Margaret Macneil con il record del mondo in 54"05, seconda l’americana Torri Huske in 54"75 e terza la svedese Louise Hansson in 54"87. Nei 200 stile libero femminili (sotto il podio) vince l’atleta di Hong Kong Siobhan Bernadette Haughey in 1'51"65, argento la canadese Rebecca Slith in 1'52"24 e bronzo l’olandese Marrit Steenbergen in 1'52"28.

podio 200 sl

Nei 200 Stile libero uomini vince il coreano Sunwoo Hwang con il record del campionato in 1'39"72, argento il romeno David Popovici in 1'40"79 e terzo il britannico Tom Dean in 1'40"86.
Nella staffetta 4x100 mista vincono gli Stati Uniti con il record del mondo in 3'44"35, seconda l’Australia in 3'44"92 e bronzo il Canada in 3'46"22.