Budapest (HUN), 19^ Mondiali di Nuoto - (50m)

Mondiali/ Paltrinieri e 4x100 mista maschile d'oro! Argento Pilato

Una giornata da pazzi chiude il mondiale di Budapest per il nuoto italiano che aggiorna tutti i suoi numeri con 5 ori, 2 argenti e 2 bronzi; 24 finali, un record mondiale, due europei e 7 italiani per 16 primati personali.

gregorio paltrinieri

Nell’ultima giornata di nuoto Campionati Mondiali di Nuoto, a Budapest, il re è tornato, Gregorio Paltrinieri (in copertina e sotto) vince in 14'32"80 col record europeo i 1500 ma soprattutto si riprende il proscenio nella gara di cui è stato campione olimpico e già due volte mondiale oltre che di bronzo.

Paltrinieri è stato in testa dall'inizio alla fine con passaggi di 3'51"04 ai 400, 7'44"19 agli 800, 11'37"95 ai 1200 e chiusura in 29"39 e 28"69, fino a 100 metri sotto al record mondiale del discusso cinese Sun Yang (squalificato per doping) di 14'31"02.

podio 1500 sl

Al secondo posto, ma senza mai riuscire a duellare, lo statunitense campione olimpico dei 1500 e mondiale degli 800 Bobby Finke (sopra sul podio) in 14'36"70 col record americano; bronzo per il tedesco campione uscente e bronzo olimpico Florian Wellbrock (sopra sul podio) in 14'36"94; fuori dal podio il connazionale Lukas Martens in 14'40"89 e l'ucraino Mykhailo Romanchuk, quinto in 14'40"98.

4x100 mista uomini

La staffetta 4x100 mista maschile (sopra con la medaglia e sotto) vince un oro che vale un mondiale per dimensione di squadra e rilevanza. Mai d'oro una staffetta, mai sul podio iridato la mista. Ma l'occasione era ghiotta e la squadra, già di bronzo alle Olimpiadi, è nel pieno della crescita.

I campioni del mondo Thomas Ceccon e Nicolò Martinenghi aprono dorso e rana in 51"93 e 57"47; Federico Burdisso nuota il delfino in 50"63 e dà il cambio ad Alessandro Miressi con 4 decimi di vantaggio su Ryan Held che ci prova, ma non ce n'è. Lo sprinter azzurro nuota in 47"48 e chiude col record europeo di 3'27"51 come la Gran Bretagna alle Olimpiadi di Tokyo. Gli azzurri precedono gli statunitensi di 28 centesimi e i britannici di 3"80. Una prestazione enorme!

benedetta pilato
E' la rana di Ruta Meylutite (sotto sul podio), vincitrice di tutto 10 anni fa e bronzo nei 100, che sorprende al tocco Benedetta Pilato (sopra con la medaglia e sotto sul podio). La 17enne di Taranto conquista l'argento in 29"80, a un decimo dalla lituana che vince per la prima volta i 50 rana di cui fu bronzo a Barcellona 2013 a 16 anni. Il bronzo è della sudafricana Lara Van Niekerk (sotto sul podio) in 29"90.

podio 50 rana

Thomas Ceccon conquista il bronzo nei 50 dorso, anzi no. Grottesco se non fossimo a un mondiale; se fosse una scenetta di una sit-com farebbe anche ridere. Prima due centesimi di amarezza che lo tenevano ai piedi del podio, poi la squalifica dell'americano Justin Ress che aveva vinto in 24"12 e Thomas Ceccon quindi di bronzo in 24"51, a cinque centesimi dal record in semifinale che aveva migliorato quello nuotato in batteria in 24"62 per un incremento di mezzo secondo. L'azzurro festeggia la medaglia di bronzo sul podio. Ma all'improvviso il dietro front. La FINA accoglie il ricorso degli Stati Uniti, ritenendo entro i 15 metri la subacquea di Ress. Così arriva la richiesta: signor Ceccon ci siamo sbagliati, ci restituisca la medaglia perché dobbiamo rifare la cerimonia di premiazione. La delegazione italiana chiede spiegazioni, ma non è formalizzabile un ricorso che abbia oggetto la gara di un atleta di una nazionale diversa dalla propria. Ufficiale: Ceccon torna quarto e Justin Ress, il connazzionale Hunter Armostrong e il polacco Ksawery Masiuk festeggiano sul podio.

In finale anche la staffetta mista femminile; progetto in costruzione che parte dal settimo posto in 3'58"86 con frazioni di Margherita Panziera (1'00"35), Benedetta Pilato (1'07"00), Elena Di Liddo (57"45) e Silvia Di Pietro (54"06). Il podio è di un altro livello ed è composto dagli Stati Uniti che vincono in 3'53"78, dall'Australia seconda in 3'54"25 e dal Canada terzo in 3'55"01. Le azzurre sono comunque le terze tra le europee precedute solo da Svezia e Olanda.

Nei 50 stile libero vince la svedese Sarah Sjoestroem in 23”98, seconda la polacca Katarzyna Wasick in 24”18, bronzo ex acqueo l’australiana Meg Harris e l’americana Erika Brown in 24”38. Nei 400 misti vince la canadese Summer McIntosh con il record mondiale juniores in 4’32”04, argento l’americana Katie Grimes in 4’32”67 e terza la connazionale Emma Wejant in 4’36”00.