Nuoto

Budapest (HUN), 19^ Mondiali di Nuoto - (50m)

Mondiali/ Miressi ottavo nei 100 sl vinti da Popovici

Il rumeno diventa il secondo più giovane campione del mondo nella specialità. Record mondiale juniores della canadese Summer McIntosh nei 200 farfalla. Francesca Fangio in finale nei 200 rana.

david popovici

Nella quinta giornata dei Campionati Mondiali di Nuoto a Budapest, Alessandro Miressi (sotto) chiude all'ottavo posto la prima finale iridata della carriera nei 100 stile libero. Non bastano carattere e determinazione per nuotare meglio di un deludente 48"31, ben lontano dal 47"89 delle semifinali e soprattutto dal 47"45 con cui detiene il record italiano. David Popovici (in copertina) a 17 anni e 280 giorni, diventa il secondo più giovane campione del mondo dei 100 stile libero della storia dopo lo statunitense Andy Coan, che s'impose a Cali, nel 1975, a 17 anni e 145 giorni; l'americano vinse anche con la staffetta 4x100 stile libero avanti al quartetto azzurro, bronzo con il presidente Paolo Barelli allora 21enne, che conquistò la prima medaglia maschile iridata del nuoto italiano.

alessandro miressi

Il rumeno chiude in in 47"58, davanti al francese Maxime Grousset, secondo in 47"64, e il canadese Joshua Liendo Edwards, terzo in 47"71. Assente lo statunitense campione olimpico e bimondiale della distanza Caeleb Dressel per un'improvvisa indisponibilità.

summer mcintosh

Nei 200 farfalla vince la canadese Summer McIntosh (sopra all'arrivo) con il record mondiale juniores, 15 anni e 308 giorni, in 2'05"20, argento la statunitense Hali Flickinger in 2'06"08 e terza la cinese Yufei Zhang in 2’06”32. Nei 50 dorso vince la canadese Kylie Masse in 27”31 davanti all’americana Katharine Berkoff seconda in 27"39 e alla francese Analia Pigree terza in 27"40.

leon marchand

Nei 200 misti vince il francese Leon Marchand (sopra con la medaglia) in 1'55"22, bissando il successo dei 400 e dopo l'argento nei 200 farfalla, secondo lo statunitense Carson Foster in 1'55"71, bronzo il giapponese Daiya Seto in 1'56"22. Nella staffetta 4x200 stile libero vincono gli Stati Uniti (sotto) in 7'41"45, argento l’Australia in 7'43"86 e terzo il Canada in 7'44"76.

4x200 sl stati uniti

SEMIFINALI: Francesca Fangio dopo la semifinale olimpica, si prende anche la finale mondiale dei 200 rana con l'ottavo tempo di 2'25"09, con tre centesimi di margine dalla prima delle escluse, la svedese Sophie Hansson, campionessa europea dei 100 e plurimedagliata in vasca corta. La finale è priva di molte protagoniste delle ultime edizioni olimpica e mondiale, resiste l'americana Lilly King, argento a cinque cerchi, dietro all'australiana Jenna Strauch (2'22"22 contro 2'22"58).