Nuoto | FINA

Budapest, Sabato 24 Agosto 2019 – 7i Campionati del Mondo Juniores FINA (50m) / 5a Giornata

MONDIALI JR/5 – Thomas Ceccon secondo oro, nei 50 farfalla, e quinta medaglia personale

Seconda medaglia individuale per Giulia Salin, argento nei 1500 stile libero vinti dall’australiana Lani Pallister che realizza un tris d’oro nel mezzofondo (aveva già vinto 400 e 800). Bronzo per la staffetta 4x100 stile libero femminile. Italia a quota undici medaglie.

CECCON ORO 50 F -MONDIALI JR

La quinta giornata dei 7i Campionati Mondiali di nuoto Juniores alla Duna Arena, di Budapest porta a 11 le medaglie dell’Italia grazie all’oro vinto da Thomas Ceccon nei 50m farfalla, all’argento di Giulia Salin nei 1500m stile libero e al bronzo della staffetta 4x100m stile libero femminile.

Thomas Ceccon (in copertina) vince la sua quinta medaglia mondiale - la seconda d’oro, la terza individuale - nei 50m farfalla con 23.37, sconfiggendo il forte russo Andrei Minakov. Il crono di Ceccon è record italiano cadetti e juniores, migliore di 9 centesimi rispetto al 23.46 da lui nuotato alle Youth Olympics, in Argentina, il 10 ottobre dello scorso anno; Ceccon diventa anche il secondo performer italiano di sempre dopo il primatista italiano9 assoluto Piero Codia. Dunque Andrei Minakov argento in 23.39, e Josif Miladinov, russo pure lui, bronzo in 23.48.

Per Ceccon, abbonato alle cinquine – vinse cinque medaglie anche a Baires nel 2018 alle Olimpiadi Giovanili – con l’oro nei 50m farfalla vince la sua quinta medaglia mondiale; in precedenza aveva vinto i 100m dorso e i bronzi nei 50m dorso e con le staffette 4x100m stile libero maschile e mixed.

Giornata di gloria anche per Giulia Salin (foto sotto) che porta a 3 il suo personale bottino di medaglie con l'argento nei 1500m stile libero; in precedenza la  nuotatrice veneta aveva vinto due bronzi, negli 800 e nella 4x100m stile libero femminile.  Nei 1500 la Salin è preceduta solo dall'australiana Lani Pallister,  prima in 15:58, record dei campionati. Tre anche le medaglie individuali dell’australiana che in precedenza aveva vinto anche i 400 e gli 800 metri stile libero. Sul podio anche la statunitense Chase Travis , bronzo in 16:18.04.

GIULIA SALIN ARG. 1500 MONDIALI JR

La terza medaglia, di bronzo, arriva dalla 4x100m stile libero femminile che chiude in 3:42.04 (Chiara Tarantino 55.47, Maria Ginevra Masciopinto 55.39, Emma Virginia Menicucci 55.37, Gaia Pesenti 55.81). Oro agli Stati Uniti in 3:37.61 e argento all'Australia in 3:40.85.

Il greco Apostolos Papastamos (foto sotto) ha vinto i 400m misti in 4:11.93, record mondiale juniores che migliora il 4: 13.39 stabilito dallo statunitense Carson Foster all'inizio di questo mese, ai Nationals. Argento al russo Ilia Borodin in 4: 12.95 e bronzo al francese Leon Marchand in 4: 16.37.

APOSTOLOS PAPADAMOS GRE

Semifinali. Stefano Nicetto accede alla finale dei 100m stile libero. Il 17enne Veneto - tesserato per Team Veneto e allenato da Alessandro Zulian - chiude in 49.92. Il crono più veloce è del russo Andrei Minakov, in 49.19.

Vanno in finale anche Helena Biasibetti nei100m farfalla con il sesto crono, 59.62, primato personale che migliora di 7 centesimi il suo precedente di 59.69 realizzato a Kazan per il terzo posto agli Europei Juniores 2019. Il miglior tempo è della statunitense Torri Huske con 57.82.

Costanza Cocconcelli è quinta nella finale dei 50 dorso in 28.44; salgono sul podio l’australiana Bronte Job, oro in 28.87, la canadese Jade Hannah e la russa Daria Vaskina, argento ex aequo con 27.91. La nuotatrice emiliana poi si qualifica per la finale dei 50m stile libero con il sesto tempo, 25.49; il miglior tempo è dell’australiana Maxime Parker con 24.96.