Nuoto | FINA

Budapest, Venerdì 23 Agosto 2019 – 7i Campionati del Mondo Juniores FINA (50m) / 4a Giornata

MONDIALI JR/4 – Thomas Ceccon, bronzo nei 50 dorso (quarta medaglia personale)

Record ragazze di Benedetta Pilato nei 100 rana e di Costanza Cocconcelli quello cadette nei 50 dorso. Lani Pallister (AUS), vince anche i 400 stile libero. Record mondiale juniores della staffetta 4x200 stile libero degli Stati Uniti.

La quarta giornata dei 7i Campionati Mondiali di nuoto Juniores alla Duna Arena, di Budapest porta a otto le medaglie dell’Italia grazie al bronzo vinto da Thomas Ceccon (in copertina nei 50m dorso. Benedetta Pilato realizza il record italiano ragazze nei 100 rana, Costanza Cocconcelli quello cadette nei 50 dorso.

Thomas Ceccon, dopo l'oro nei 100m dorso vince il bronzo nei 50 dorso: è la sua per quarta medaglia mondiale, dopo i terzi posti con le 4x100 stile libero maschile e mixed. Ceccon tocca in 25.35, preceduto dal ceco Jan Cejka, oro in 25.08 e dallo statunitense Wyatt Davis, secondo in 25.23. Successivamente Ceccon entra nella finale dei 50m farfalla con il quinto crono, 23.69. Il miglior tempo è del russo Aleksandr Shchegolev, con  23.57.

Benedetta Pilato corona una splendida e sorprendente stagione con il sesto posto nei 100m rana, con 1:08.21, record italiano ragazze, un centesimo meno dell’1:08.22 che nuotò a Kazan per il quinto posto nella finale degli Europei juniores lo scorso luglio. Vince la gara vinta la russa Evgeniia Chikunova in 1:06.93, davanti alla statunitense Kaitlyn Dobler, 1:06.97 e alla britannica Kayla Van der Merwe, 1:07.06.

Helena Biasibetti (Dynamic Sport, allenatore Donato Nizzia ) e Costanza Cocconcelli sono rispettivamente settima e ottava nella finale dei 50m farfalla, vinta dalla statunitense Huske Torri in 25.70. Sul podio anche Anastasiya Shkurdai (BLR) 25.77 e Claire Curzan (USA), 25.81. La piemontese chiude in 26.89 (26.75 in semifinale); l’emiliana (NC Azzurra 91, allenatore Fabrizio Bastelli) chiude in 27.21.  Cocconcelli poi accede alla finale dei 50m dorso con il quarto tempo, 28.36, record italiano cadette che cancella il 28.46 nuotato dall'emiliana Tania Quaglieri nel 2016. La velocista di Bologna abbassa di 14 centesimi il personale di 28.50 siglato in batteria (personale precedente 28.55).

Gli Stati Uniti (Jake Magahey, Luca Urlando, Jake Mitchell e Carson Foster) hanno vinto la staffetta 4x200 metri stile libero maschile col tempo di 7:08.37, record mondiale juniores (prec. 7: 10.95, stabilito dall'Ungheria ai Mondiali Juniores FINA 2017, a Indianapolis).

Seconda la Russia (Nikita Danilov, Aleksandr Shchegolev, Maksim Aleksandrov e Aleksandr Egorov), in 7: 11.90, e terza l'Australia (Thomas Neill, Mitchell Tinsley, Thomas Hauck e Alexander Grant) in 7: 15.06.

Prima della staffetta gli Stati Uniti avevano vinto altre tre gare. Josh Matheny ha prevalso nei 200 m rana in 2:09.40, record dei campionati. Argento al giapponese Shoma Sato che, superato nel finale dopo avere controllato la gara fino agli ultimi metri, ha dovuto accontentarsi della medaglia d'argento in 2: 09.56. Ha completato il podio il suo connazionale Yuta Arai in 2: 10.84.

Vittorie targate USA, come già vista, anche nei 50m farfalla femminili con Torri Huske (25.70) e Justina Kozan nei 200m misti, 15 anni (oro anche con la 4x200), in 2: 11.55. Argento alla spagnola Alba Vazquez Ruiz in 2: 13.43 e bronzo alla giapponese Mei Ishihara in 2: 13.52.

Dopo la vittoria negli 800m stile libero il nuovo talento del mezzofondo australiano Lani Pallister ha vinto i 400m stile libero in 4: 05.42, record dei campionati.  del Campionato per aggiungere alla sua vittoria nel 800 stile libero femminile

(prec. 4: 06.17, della sua connazionale Tamsin Cook, a Singapore 2015). Argento alla

canadese Emma O’Cininin, in 4: 08.11, e bronzo alla statunitense Rachel Stege in 4: 08.30.

L’ucraino Vladyslav Bukhov ha vinto i 50m stile libero con 22.13, per un solo centesimo sull’americano David Curtiss (22.14). Bronzo all’altro americano Adam Chaney (22.40).