Albaro (Genova), Coppa Italia Unipolsai maschile - Final Eight 2022/23

Coppa Italia M/ L'AN Brescia batte la Pro Recco ai rigori

I lombardi tornano ad alzare la Coppa Italia dopo 12 anni interrompendo la striscia dei liguri. La RN Savona conquista il terzo posto battendo l'Ortigia ai rigori.

an brescia

Nell’atto conclusivo della Coppa Italia Unipolsai maschile alle piscine di Albaro a Genova, l'AN Brescia (in copertina con il trofeo) batte 16-15 ai rigori la Pro Recco (sotto). Decisiva la parata di Petar Tesanovic su Andrea Fondelli dopo che nessuno aveva sbagliato un rigore e che i tempi regolamentari si erano chiusi sul 10-10. Il precedente successo del Brescia risaliva al 2012 con una vittoria di misura 5-4 proprio contro i liguri alla Scandone di Napoli per il primo titolo dei lombardi. Battuti i campioni d'Italia e d'Europa che vincevano ininterrottamente da dieci anni la competizione.

pro recco

Kostantinos Kakaris conquista il primo fallo grave al centro e Gergo Zalanki punisce Tesanovic sul primo palo. Poi esce il 10 greco per fallo grave e Alessandro Balzarini pareggia. Niccolò Gitto commette gioco violento su Ben Hallock e il rigore conseguente di Zalanki si spegne sul palo. Restano 4 minuti da giocare in più. Balzarini in inferiorità numerica dall’altra parte trova il 2-1 con una beduina dal perimetro. Dopo lo sbandamento Giacomo Cannella pareggia sul primo palo. Zalanki non ci sta e con una soluzione personale a 30 secondi dalla fine segna con una bomba dal perimetro. Il Brescia lavora bene l’ultima azione, trova una doppia superiorità e Francesco Faraglia finalizza per il nuovo pareggio. Si ricomincia con Jacopo Alesiani, che in controfuga segna il 4-3 in superiorità. Nicholas Presciutti va nel pozzetto e dopo un bel giro palla Faraglia segna il +2 da posizione tre. Mario Del Basso concede la settima superiorità e Aaron Younger accorcia sul -1. Faraglia risponde da posizione in superiorità. Sul più bello Balzarini fallisce la prima chance in superiorità e dall’altra parte la controfuga produce il rigore su Francesco Di Fulvio e il conseguente gol di Fondelli per il 6-5 di metà gara. Poi Balzarini tira la bomba sul palo e Del Basso la rimette in gol in superiorità. Secondo fallo grave di Vincenzo Renzuto e Di Fulvio accorcia di nuovo con una magia in scivolamento sul primo palo. Cannella prende rigore in controfuga e Fondelli pareggia 7-7. Alesiani beffa Marco Del Lungo e segna la prima rete in parità numerica e a otto minuti si gira 8-7 per Brescia. Cannella pareggia in più in apertura di quarto tempo, Max Irving risponde scagliando un tiro a schizzo per il 9-8 bresciano. Presciutti trova lo spazio su Alesiani e pareggia ancora in extraman 9-9. Cannella ruba palla a Balzarini e lo stesso 4 scappa fino in fondo insaccando il 10-9 per il terzo vantaggio della Pro Recco. Undicesimo extraman e Balzarini trova al centro Tommaso Gianazza, che col mancino piazza il tap-in del 10-10. Si va ai rigori. Tutti segnano la prima serie e Del Lungo si alterna con Tommaso Negri in porta per la Pro Recco. Poi Irving segna mentre Fondelli, dopo due giorni di rigori segnati, si fa intuire il penalty da Tesanovic. AN Brescia nell'albo d'oro.

an brescia-pro recco

La finale per il terzo posto si è decisa ai rigori. RN Savona-CC Ortigia termina 9-8 per i liguri che, più volte in vantaggio di tre gol, vengono rimontati nel finale da Alessandro Carnesecchi. Protagonista ai rigori il portiere Gianmarco Nicosia, che ferma Carnesecchi e Luca Cupido; errori anche di Valerio Rizzo, parato da Stefano Tempesti, e Yusuke Inaba. Al quinto posto si piazza la Iren Genova Quinto, che batte in rimonta 11-9 il CN Posillipo, che era in vantaggio 8-5 al cambio campo. Decisive le reti in più di Nicolò Gambacciani e di Guillermo Molina Rios. Rimonta completata con un parziale di 5-0 e Posillipo a secco per 12 minuti. La finale per il terzo posto si decide ai rigori. Nella finale per il settimo posto, la Check Up Salerno ha battuto 13-12 la Pallanuoto Trieste, dopo un match in equilibrio. Quattro reti per il mancino Valentino Gallo e ben sei per il croato Antun Goreta che tiene i campani in partita fino all'ultimo tiro del possibile pareggio che però esce sopra la traversa. Ottime le percentuali con l'uomo in più con Trieste che porta 8 giocatori di movimento in gol e scappa anche sopra di quattro reti per poi calare nel finale.

AN BRESCIA-PRO RECCO 16-15 dtr (3-3, 3-2, 2-2, 2-3; 10-10)
AN BRESCIA: Tesanovic, Del Basso 1, Dolce, F. Faraglia 3, Lazic, Gianazza 1, Renzuto Iodice, Guerrato, Alesiani 2, Balzarini 2, Irving 1, Gitto, Massenza Milani. All. Bovo
PRO RECCO: Del Lungo, Di Fulvio 1, Zalanki 2, Cannella 3, Younger 1, Fondelli 2 (2 rig.), Presciutti 1, Echenique, Condemi, Kakaris, Iocchi Gratta, Hallock, Negri, Rossi. All. Sukno
Arbitri: Colombo e Schiavo
Note: Tempi regolari terminati 10-10. Sequenza dei rigori: Irving (B) gol, Fondelli (R) gol, Faraglia gol, Zalanki gol, Dolce gol, Younger gol, Balzarini gol, Condemi gol, Del Basso gol, Di Fulvio gol, Irving gol, Fondelli parato da Tesanovic. Espulso per gioco violento Gitto (B) a 2'02" del primo tempo. Uscito per limite di falli Guerrato (B) a 1'44" del quarto tempo. Superiorità numeriche: AN Brescia 8/10 e Pro Recco 6/13 + 3 rigori di cui uno fallito da Zalanki che colpisce il palo 2'02" del primo tempo. Negri (R) subentra a Del Lungo nel quarto tempo e poi si alternano anche durante i rigori. Espulso Pastorino (team manager Pro Recco) a 4'45" del terzo tempo. Ammonito Bovo (tecnico AN Brescia) a 3'27" del quarto tempo. Spettatori: 1000 circa.