Doha (Qatar), XXI Campionati Mondiali

Mondiali Doha/ Miressi d'argento e Razzetti di bronzo

Il medagliere dell'Italnuoto sale a quota otto medaglie totali (1-5-2).

alessandro miressi

Nella quinta giornata dei Campionati Mondiali in svolgimento a Doha, in Qatar, Alessandro Miressi (in copertina e sotto) conquista l'argento nei 100 stile libero. L’Azzurro è battuto solamente dal cinese e neoprimatista del mondo Zhanie Pan (sotto in azione), che chiude in 47"53.

Miressi nuota in 47"72, con un passaggio trattenuto da 22"82 e un ritorno con il turbo in 24"90, per la prima medaglia individuale iridata.

zhanie pan

Il bronzo è dell'ungherese Nandor Nemeth in 47"78. Per l'Italia si tratta della quarta medaglia nella gara regina (2-1-1): l'ultima fu l'oro di Filippo Magnini a Melbourne 2007, che seguì quello di Montreal 2005, la prima il bronzo di Giorgio Lamberti a Perth 1991, mancava l'argento per completare il tris.
alberto razzetti
Alberto Razzetti (sopra all’arrivo) è di bronzo nei 200 misti (sotto il podio), per un'altra medaglia iridata dopo l'argento col terzo pass olimpico nei 200 farfalla. In rimonta e magnifica la finale di Razzetti che chiude in 1'57"42: frazioni 25"06 (5), 30"71 (7), 33"62 (5), 28"03 (3).

podio 200 misti maschile

Vince il canadese Finlay Knox in 1'56"64; secondo è lo statunitense Carson Forster in 1'56"97. Quarto il giapponese Daiya Seto in 1'57"54. Per l'Italnuoto quella del Razzo è la quarta medaglia nella specialità (1-0-3); l'ultima portava la firma del campione di tutto Massimiliano Rosolino, terzo a Barcellona 2003 e la prima è del lontano 1982 a Guayaquil col bronzo di Giovanni Franceschi.

podio 200 farfalla femminile

Nei 200 farfalla (sopra il podio) vince Laura Stephens in 2'07"35. La britannica ha conquistato la sua prima medaglia ai Campionati Mondiali dopo il settimo posto a Fukuoka e l’ottavo a Gwangju. Sul podio la danese Helena Bach, argento in 2'07"44 e la bosniaca Lana Pudar, bronzo in 2'07"92.
Iona Anderson e Claire Curzan
Nei 50 dorso, medaglia d’oro per l’americana Claire Curzan (sopra con l’australiana Anderson) in 27"43. Per Curzan è la seconda medaglia d’oro ai Mondiali di Doha dopo quella nei 100 dorso. Argento per l’australiana Iona Anderson in 27"45 e bronzo per la canadese Ingrid Wilm in 27"61.

staffetta 4x200 sl - cina

Nella staffetta 4x200 stile libero vince la Cina (sopra all’arrivo). Yanhan Ai (1’57”65), Zhenqi Gong (1’58”84), Bingjie Li (1’54”59), e Peiqi Yang (1’56”18) chiudono in 7'47"26. Sul podio la Gran Bretagna, seconda in 7'50"90 e l’Australia, terza in 7'51"41. Per la Cina si tratta del terzo titolo mondiale nella specialità.

SEMIFINALI: Eliminata Chiara Tarantino nei 100 stile libero. L’Azzurra è decima con la terza prestazione personale di sempre in 54"51; per entrare in finale bisogna nuotare più veloce del 54"07 della brasiliana Stephanie Balduccini e quindi togliere sette centesimi al primato personale. Guida l'olandese Marrit Steenbergen in 52"53. Si ferma nei 200 rana anche Francesca Fangio, decima. Fangio tocca in 2'26"39, ottava è la ceca Kristyna Horska in 2'25"34. Il miglior crono è dell'olandese Tes Schouten in 2'21"50.