Fondo

Doha (Qatar), XXI Campionati Mondiali

Mondiali Doha/ Staffetta 4x1500 d'argento

Gregorio Paltrinieri, Arianna Bridi, Domenico Acerenza e Giulia Gabbrielleschi si piazzano alle spalle dell'Australia.

staffetta 4x1500 azzurra

Nella quarta giornata dei Campionati Mondiali in svolgimento a Doha, in Qatar, l'Italia (in copertina) conquista l'argento con la staffetta 4x1500 che chiude il programma mondiale del nuoto di fondo. Giulia Gabbrielleschi (15'36"2), Arianna Bridi (16'46"3), Gregorio Paltrinieri (15'01"4) e Domenico Acerenza (16'04"3) si piazzano alle spalle dell'Australia, che vince in 1h03'28"00 grazie allo sprint di Kyle Lee (sotto all'arrivo con Acerenza). Bronzo all'Ungheria in 1h04'06"8. Fuori dal podio la Germania in 1h'04'11"6.

domenico acerenza e Kyle Lee
Gara frazionata e ambizioni che crescono dopo la prima tranche con il quinto posto di Giulia Gabbrielleschi in 15'36"2 preceduta dall'australiana Moesha Johson di 3"9 e dagli uomini di Taipei, Turchia e Cina. Dietro la statunitense Mariah Denigan (15'42"00), la tedesca Leonie Beck (15'46"5) e l'ungherese Fabian Bettina (15'52"4). Nel secondo giro Arianna Bridi chiude col 12esimo tempo complessivo, subendo il ritorno della statunitense Katie Grimes (- 4"7) e della tedesca Celine Rieder (- 3"), con l'australiana Chelsea Gubecka che incrementa il vantaggio a 19 secondi. L'azzurra nuota un parziale da 16'46"3 e dà il cambio a Gregorio Paltrinieri che ha il compito di risalire il più possibile. Il campione di tutto ci mette meno di un chilometro per prendersi la testa della gara con un incedere maestoso. Nuota in 15'01"4 e mette in fila come motoscafo gli altri natanti: l'australiano Nicholas Sloman (+ 2"7), il tedesco Oliver Klemet (+ 20"9), l'americano Charlie Clark (+ 34"2) e l'ungherese David Betlehem (+ 55"2).
Domenico Acerenza aumenta gradualmente il ritmo perché sa che l'australiano Kyle Lee è il più veloce atleta del circuito negli ultimi venti metri. Ci mette cuore, grinta, polmoni, sportella negli ultimi metri per evitare il sorpasso. È un testa a testa che porta al fotofinish d'argento con frazioni da 16'04"3 contro 16'01"4. L'Italia campione d'Europa si conferma sul podio mondiale dopo il bronzo e la medaglia d'oro iridate delle ultime edizioni.