Fondo

Doha (Qatar), XXI Campionati Mondiali

Mondiali Doha/ Acerenza e Verani conquistano le carte olimpiche

Gli Azzurri sono fuori dal podio ma sono nella top ten; vince l'ungherese Kristof Rasovzky.

Kristof Rasovzky

Nella seconda giornata dei Campionati Mondiali in svolgimento a Doha, in Qatar, Domenico Acerenza e Dario Verani chiudono fuori dal podio la 10 chilometri (sotto il podio), ma conquistano due carte olimpiche per i Giochi di Parigi. Vince in solitario l'ungherese vicecampione in carica, Kristof Rasovzky (in copertina) in 1h48'21"2 davanti al francese plumedagliato olimpico e mondiale, Marc Antoine Olivier secondo in 1h48’23”6 e al britannico Hector Pardoe, terzo in 1h48'29"2. Acerenza dopo una gara di testa perde acqua nel finale e si piazza settimo in 1h48'30"4 proprio davanti a Verani, ottavo, a mezzo secondo dal compagno di allenamenti. Subito audace il tedesco Florian Wellbrock prova a ripetere la gara dello scorso anno che lo vide protagonista in forcing sin dalle prime bracciate così come nella prova olimpica di Tokyo.

podio 10 km maschile

Un giro davanti a fare l'andatura, poi il tedesco si sfila e lascia spazio ai vari competitor tra cui il viececampione Kristof Rasovzky, i francesi Logan Fontaine e Marc Antoine Olivier. Domenico Acerenza è li, con la sua caratteristica nuotata a basse frequenze, che sprigiona potenza e presa in acqua. Verani è sempre a ridosso dei primi con un distacco tra i dieci e i quindici secondi. Davanti non si fanno male, le condizioni meteomarine migliorano e tutto lascia presagire ad un finale scatenato. A un chilometro dalla fine il gruppo di testa si divide in due tronconi con i francesi sempre in testa e Acerenza che prova a lottare in terza posizione tallonato sorprendentemente dall'outsider australiano Nicholas Sloman. A cinquecento metri si muovono i big: scatta al comando l'ungherese Kristof Rasovzky, che parte per una volatona mettendo un paio di lunghezze sugli avversari. Il campione del mondo di Gwangju nella 5 km, vuole il suo primo titolo nella distanza doppia e non permette all'esperto francese Olivier di rientrare, lasciando a un paio di secondi sul tocco alla piastra. Per l'ultimo posto del podio tanti atleti ma ne esce vittorioso il britannico Hector Pardoe che a ventidue anni conquista il primo podio pesante della carriera. Nella lotta per le carte olimpiche ci sono gli azzurri con il comodo settimo posto di Acerenza e Verani che compie uno sprint finale importante chiudendo ottavo e felice. Chiudono lontani i tedeschi Oliver Klemet, undicesimo in 1h48’32”3 e Florian Wellbrock ventinovesimo in 1h49'59"0.