Pallanuoto | FINA

Trieste, Domenica 24 Gennaio 2021 - Torneo FINA di Qualificazione Olimpica Femminile /Finali

SETTEROSA, disfatta contro la Grecia (4-10)

Italia soltanto quarta, La squadra ellenica vince la medaglia di bronzo, ed è prima riserva per i Giochi Olimpici. Nella finale, “platonica”, l’Ungheria sconfigge l’Olanda (13-11) e si aggiudica la medaglia d’oro.

IA-GRE ELEFTERIADOU-QUEIROLO

Nella sesta, e ultima, giornata del Torneo FINA di qualificazione ai Giochi Olimpici di pallanuoto femminile al Centro Acquatico “Bruno Bianchi” di Trieste, l’Italia è travolta dalla Grecia nell’incontro della finale per medaglia di bronzo, e perde così anche l’ultima speranza di potere essere ripescata per i Giochi in caso di rinuncia di una delle squadre già qualificate (Sud Africa?). Le Azzurre, apparse in stato confusionale, hanno fatto peggio che con l’Ungheria – solo 2 superiorità su 14 finalizzate - e sono state travolte dalle elleniche, più vogliose di vincere il confronto e più attrezzate per farlo: il risultato, 10 - 4 a loro favore, parla chiaro. I gol dell’Italia sono stati realizzati da Garibotti e Chiappini, una doppietta ciascuna.

Nessuna giustificazione per questa sconfitta amara, la cui responsabilità, come i meriti quando ci sono, non è soltanto delle atlete, ma va condivisa con chiunque abbia responsabilità nelle scelte, sia tecniche sia dirigenziali.

Finale 3° posto. La Grecia supera l'Italia (nelle foto sotto le due squadre durante la presentazione) e vince la medaglia di bronzo, diventando anche la prima riserva per le Olimpiadi, cui potrebbe partecipare in caso di una rinuncia. Le elleniche, sempre avanti nel punteggio e sul 4-2 a metà gara hanno meritato la vittoria. Lo strappo definitivo delle greche avviene alla fine del terzo tempo: l'Italia rientra sul -2 (5-3) con Garibotti; ma poi arriva il break determinante della squadra di Lorantos che si porta sull'8-3 con i gol di Tsoukala e i due di Elefhteria Plevritou. Nell’ultima frazione Elefhteriadou (in copertina affrontata da Elisa Queirolo) replica ancora a Garibotti (9-4) e Tsoukala a 90 secondi dalla fine sigla il definitivo 10-4.

GRECIA

Tabellino

Grecia-Italia 10-4 (4-1, 0-1, 4-1, 2-1)

Grecia: Diamantopoulou , Tsoukala 4, Tricha, Eleftheriadou 2, M. Plevritou, Xenaki 1, Ninou 1, Patra, Kotsia, V. Plevritou, E. Plevritou 2, Myriokefalitaki, Stamatopoulou. All. Lorantos.

Italia: Gorlero, Tabani, Garibotti 2, Avegno, Queirolo, Aiello, Marletta, Bianconi, Giustini, Palmieri, Chiappini 2, Viacava, Sparano. All. Zizza.

Arbitri: Peris (Cro) e Varkonyi (Hun).

Note – Nel 4° tempo uscite per limite di falli Myriokefalitaki (G) a 0'27, E. Plevritou (G) a 1'25, Patra (G) a 3'23 e Kotsia (G) a 4'10. Superiorità numeriche: Grecia 2/7 e Italia 2/14. In porta Diamantopoulou (G) e Gorlero (I). Sparano (I) subentra a Gorlero a 7'01 del 1° tempo.

ITALIA

Finale 1° posto. L'Ungheria vince il torneo preolimpico battendo l'Olanda. Partita avvincente nonostante la stanchezza delle due squadre. Nel secondo tempo le ungheresi vanno avanti 6-4; le olandesi pareggiano con i gol di Sleeking e Van de Kraats per il 6-6 di metà gara. Poi arriva l’allungo delle magiare con i gol, in sequenza, di Garda, Keszthelyi e la doppietta di Rybanska che portano il punteggio sul 10-6. Le orange tornano tre volte sul -2 (10-8, 11-9 e 12-10); ma la rete del 13-10 di Leimeter, a 1’40” dalla fine pone il sigilli sulla partita. Nell'ultimo minuto va a segno la Keuning che fissa il 13-11 conclusivo.

Le altre finali

Finale 7° posto. Israele supera 13-10 la Slovacchia. Il break vincente nel quarto tempo con le reti in sequenza di Bogachenko e Tal che fissano l'11-9 e spengono le chance di rimonta delle slovacche.
Finale 5° posto. La Francia prevale 12-10 sul Kazakistan ed è quinta. Le kazake, sempre indietro nel punteggio, restano aggrappate al match fino al 10-9 di metà quarto tempo; poi l'accelerazione decisiva delle transalpine con la doppietta di Guillet che vale il 12-9 vincente.

Ungheria e Olanda, dunque, si qualificano per i Giochi Olimpici e si aggiungono alle altre otto squadre che si erano già assicurate un posto nel torneo olimpico: USA, Canada, Giappone, Cina, Australia, Sud Africa, Spagna e Russia.

Il torneo FINA di qualificazione maschile per i Giochi Olimpici si svolgerà a Rotterdam (NED) dal 14 al 21 febbraio 2021.

Risultati della Fase Preliminare (a Gruppi)