Nuoto

Taipei (Taiwan), Giovedì 24 Agosto 2017 – 29e Universiadi (50m) / Quinta Giornata

Gregorio Paltrinieri concede il bis, oro anche negli 800 stile libero

Nuovamente sconfitto l’ucraino Mikailo Romanciuck, questa volta di stretta misura. Per Elena Di Liddo seconda medaglia d’argento nei 100m farfalla.

L’Italia del nuoto porta a 6 medaglie il bottino sinora raccolto alle Universiadi di Taipei. Nella quinta giornata Gregorio Paltrinieri (in copertina, al centro del suo secondo podio universitario) concede il bis d’oro negli 800m stile libero, dopo quello vinto nei 1.500 metri. Paltrinieri vince la gara nuova entrata nel programma olimpico in 7'45"76, ancora una volta sconfiggendo, questa volta di stretta misura, il mai domo ucraino Mikailo Romanchuck, che tocca mezzo secondo dopo l’italiano, in 7'46"28. Terzo l'altro ucraino Sergii Frolov, in 7'51"06.

Il tempo di Paltrinieri rappresenta il nuovo record della manifestazione, a poco più di un secondo dal tempo che gli consentì di vincere il bronzo mondiale a Budapest, in 7'44"44, nella gara vinta da Gabriele Detti. Greg vanta un primato personale di 7'40"81, già primato europeo nel 2015 quando vinse l'argento a Kazan dietro al cinese Yang Sun.

Bis d'argento per Elena Di Liddo. Dopo l’argento nei 50m farfalla la nuotatrice pugliese in forza all’Aniene, dove è allenata da Raffaele Girardi, consegue la seconda posizione anche nei 100m farfalla, con 58.81 (27”17), a soli 6 centesimi dall'americana Hellen Stewart Moffitt, 58”75. E’ la sesta medaglia per l’Italia del nuoto a Taipei (3 ori e 3 argenti).