Fondo

Berlino, 14 agosto 2014 – 32i Campionati Europei LEN/Quinta giornata/Nuoto di Fondo/25 km maschili e femminili

BLN2014/25 km: Martina Grimaldi d’oro, Edoardo Stochino di bronzo

L’azzurra ribadisce il status di numero uno vincendo anche il titolo europeo dopo quello mondiale dello scorso anno. Per il genovese un podio importante. La gara maschile è stata vinta dal francese Axel Reymond. L’Italia è terza nel medagliere ma prima nella classifica a punti per nazioni.

32nd LEN European Championships

Azzurro intenso nel cielo sopra Berlino. Finalmente gli italiani del nuoto in acque aperte hanno risposto pienamente alle aspettative vincendo due medaglie nella 25 chilometri: d’oro con Martina Grimaldi (foto di copertina) fra le donne, di bronzo con Edoardo Stochino (foto sotto) fra gli uomini.

Il successo di squadra dell’Italia è stato completato dal quinto posto di Mario Sanzullo e dal decimo di Valerio Cleri fra gli uomini; dal sesto di Ilaria Raimondi e dal settimo di Alice Franco fra le donne.

Dunque, la squadra diretta dal CT Massimo Giuliani chiude questi campionati con tre medaglie in carniere, con quella di bronzo vinta da Aurora Ponselé nella prima giornata sui 5 chilometri.

Edoardo Stochino Italia Bronze Medal

Nel medagliere per nazioni l’Italia è terza, dietro all’Olanda e alla Germania. Tuttavia, grazie ai numerosi piazzamenti a ridosso del podio l’Italia vince la classifica per nazioni a punti, ed è la prima nazione. Seconda la Germania, terza la Russia. Il bilancio della spedizione azzurra, dunque, è pienamente positivo.

M. Grimaldi_oro 25K32nd LEN European Championships

Martina Grimaldi, esultante al traguardo della 25 chilometri

Il medagliere individuale ancora una volta è stato capeggiato da Thomas Lurz. Pur non avendo vinto alcun oro il veterano tedesco ha messo al collo tre medaglie, più di tutti: l’argento nella 10 chilometri, e il bronzo nella 5 chilometri e nel Team Event.

Due medaglie per la sua connazionale Isabelle Harle e per il russo Evgenii Drattcev: per entrambi un argento e un bronzo.

Due medaglie d’oro ciascuno per gli olandesi Sharon Van Rowendaal e Ferry Weertman, entrambi nella 10 chilometri e, insieme, nella 5 chilometri a squadre.

Ha vinto l’odierna gara maschile il francese Axel Reymond che, in poco meno di cinque ore (4h59’18”8), ha preceduto di appena 12 secondi e 3 decimi il russo Evgenii Drattcev (4h59'31"2).

Di oltre nove minuti, invece, il distacco fra il russo e il nostro Stochino, che ha agguantato l’argento dopo 5h08’51”0.