Il Blog di Gianfranco Saini

Irvine (CAL, USA), 30 Luglio – 3 Agosto 2013 (50m) - US Open Swimming Championships

US OPEN: Arkady Vyatchanin in evidenza

Con i tempi realizzati a Irvine il dorsista russo avrebbe vinto l’argento nei 100 metri e contribuito a vincere l’oro con la staffetta mista a Barcellona.

Si sono disputati in California, ad Irvine, in contemporanea con i Campionati del Mondo di Barcellona, i Campionati Open degli Stati Uniti che hanno dato luogo ad interessanti risultati, alcuni addirittura da finale o da podio mondiale. In particolare evidenza il sudafricano Sebastien ROUSSEAU ed il russo Arkady VYATCHANIN, la cui presenza a Barcellona oltre ad assicurare a lui l’argento nei 100 dorso, avrebbe cambiato l’esito della staffetta mista, consentendo di schierare nello stile libero Valery MOROZOV e di vincere la medaglia d’oro.

Highlights

Arkady VYATCHANIN, che in polemica con la federazione russa ha rifiutato la convocazione ai Mondiali con la prospettiva di acquisire la cittadinanza statunitense, ha vinto il titolo dei 100 dorso in 53.06, tempo con cui avrebbe conquistato l’argento ai Mondiali, andato a David PLUMMER  con 53.12. Il sudafricano Sebastien ROUSSEAU ha vinto i titoli dei 200 stile libero in 1:48.51, dei 200 misti in 1 :59.58, dei 400 misti in 4:11.11 e dei 200 farfalla in 1:55.64. Questi ultimi due tempi, oltre a rappresentare il nuovo primato degli US OPEN gli avrebbero consentito l’accesso alle rispettive finali a Barcellona e di classificarsi sesto in entrambe. Molto brillante anche il giovane specialista del dorso Ryan MURPHY , secondo nei 100 con il tempo di 53.62, ma vincitore dei 200 in 1:55.87, che valeva il settimo posto a Barcellona. Il podio dei 100 dorso è stato completato nei 100 dorso da Nick THOMAN , lo scorso anno titolare a Londra in luogo di PLUMMER, con 53.65. Sarah DENNINGHOFF si è imposta nei 100 e 200 dorso in 1:00.04 e 2:09.14, prestazioni entrambe sufficienti per l’accesso alle finali in Spagna. Primato dei Campionati di Thomas SHIELDS nei 100 farfalla, che con il suo 51.65 si sarebbe classificato settimo nella finale mondiale. I 100 rana maschili e femminili sono andati rispettivamente a Mihail ALEXANDROV in 1:00.49 e all’australiana Leiston PICKETT con 1:07.19, tempo molto migliore di quelli con cui sono state eliminate nelle semifinali mondiali le due titolari australiane Sally FOSTER (1:08.04) e Samantha MARSHALL (1:08.31). Riscontri interessanti nei 200rana, dove al 2:10.39 di Scott WELTZ si contrappone in campo femminile il 2:24.92 di Taylor MCKEOWN. L’ultima prestazione utile per l’ingresso della finale mondiale di Barcellona è stato il 2:11.06 nei 200 misti di Justine MUELLER, un tempo migliore di quello realizzato dalla numero due statunitense Elisabeth BEISEL (2:11.69), che avrebbe escluso dalla finale mondiale l’ungherese Zsuzsanna JAKABOS, l’ultima delle atlete ammesse con 2.11.21