Campionato di Serie A1 femminile 2023/24

Serie A1 F/ Orizzonte e Padova in finale, Brizz e Bogliasco salve

La finale playout sarà Cosenza e Locatelli Genova.

claudia marletta

Nel Campionato di Serie A1 femminile, la finale scudetto sarà tra L'Ekipe Orizzonte Catania e il Plebiscito Padova. Serie chiuse sul 2-0 da entrambe le squadre, che si contenderanno il titolo nazionale per la quinta volta nella storia. Due vittorie per parte nei quattro precedenti: la Plebiscito Padova, 4 scudetti vinti, ha avuto la meglio nei primi due confronti, Catania, a caccia del 24esimo titolo, negli ultimi due. Al Centro Federale di Ostia, le campionesse d'Italia de L'Ekipe Orizzonte battono 11-6 la SIS Roma in un match vibrante. Avvio deciso delle romane che infilano quattro reti in sequenza: Anna Gual Rovirosa sblocca dal perimetro, Agnese Cocchiere raddoppia su assist di Domitilla Picozzi, Luna Di Claudio beffa Aurora Condorelli nell'angolo corto, Chiara Ranalli con un pallonetto. Martina Miceli catechizza la squadra che reagisce con un sontuoso break di 7-0: Claudia Marletta (in copertina) su rigore e Morena Leone dimezzano lo svantaggio nel finale della prima frazione. Le catanesi ribaltano il risultato nel secondo parziale con i gol di Valeria Palmieri, Dafne Bettini e Maria Borisova, tenendo a secco le giallorosse. Sul 5-4 rossoblù Ranalli ha l'opportunità di pareggiare su rigore in apertura di terza frazione, ma Condorelli intuisce. Marletta dai cinque metri infila il sesto centro del break etneo, Leone firma il 7-4. Di Claudio pone fine ad un digiuno di reti della SIS Roma durato quindici minuti. Nell'ultimo parziale, la doppietta di Marletta e il sigillo di Bronte Halligan in superiorità numerica indirizzano le etnee verso la settima finale tricolore consecutiva. Con il botta e risposta finale Picozzi-Leone cala il sipario sul match.
In finale anche il Plebiscito Padova, a caccia del quinto titolo, che vince 13-11 in casa del Rapallo Pallanuoto e stacca il pass per l'epilogo tricolore. Rapallo in vantaggio solo in avvio di gara con la doppietta di Carolina Marcialis e Ursula Gitto su rigore. Poi l’assolo delle patavine iniziato da Elisa Queirolo che le proietta sul 6-2 già dopo il primo parziale. Qualche occasione concessa alle padrone di casa nei tempi centrali: a riaccendere le speranze delle rapalline Cecilia Grasso, che firma il -1 nel secondo tempo. La quaterna di Valentina Sgrò, Alessia Casson, Emma Bacelle e Alessia Millo riaumentano il distacco per le venete che si mantengono salde i nervi e difendono il vantaggio: neutralizzato il secondo tentativo di rimonta avversario, l'iridata olandese Maxine Schaap firma il 13-9 in avvio di quarto tempo. Nel finale la doppietta di Roberta Bianconi e Marcialis, chiudono il referto. Nelle semifinali playout, la Brizz Nuoto festeggia la salvezza vincendo 14-13 in casa dell'Olio di Calabria IGP Cosenza. Le ragazze guidate da Zilleri chiudono la serie dopo il 13-6 in gara 1. A Cosenza partita con il risultato sempre in bilico nei primi due parziali. Botta e risposta continui: le calabresi sono sopra di una rete all'intervallo lungo. Nella ripresa svolta la Brizz, che imprime un break letale di 5-0. Negli ultimi otto minuti di gioco Cosenza prova a ricucire lo strappo con Miriam Ciudad e Sara Zaffina, ma la siciliana Marta Giuffrida segna il gol della sicurezza. Le padrone di casa non demordono: Federica Morrone e Ciudad riducono lo svantaggio, ma non c'è più tempo. La Brizz è salva, Cosenza si giocherà la permanenza in Serie A1 nella finale playout. Salva anche la Netafim Bogliasco 1951, che si impone 12-8 nel derby contro l’U.S L. Locatelli Genova, dopo il 15-9 dell'andata. Qualche speranza iniziale di andare alla bella per la Locatelli, che parte forte e conduce 6-2 a inizio secondo tempo. Fanno presto però le bogliaschine a ribaltare il risultato: il lungo break 6-0 aperto da Paola Di Maria e chiuso da Vittoria Santoro le trascina sull’8-6 che indirizza il match in avvio di quarto periodo. A chiudere i giochi, la doppietta di Maddalena Paganello che consolida la permanenza di Bogliasco in A1.