Campionato di Serie A1 femminile 2023/24

Serie A1 F/ Plebiscito Padova batte Rapallo nell'anticipo, ok L'Ekipe

Nelle semifinali playout vincono Brizz Nuoto e Bogliasco, che nel derby batte la Locatelli.

maxine schaap

Al via i playoff e playout del Campionato di Serie A1 femminile. Nell'anticipo il Plebiscito Padova batte 12-8 il Rapallo. La partita si decide nel terzo parziale quando le padrone di casa sotto di un gol a meta partita imprimono il break di 4-0 trascinate da un'inarrestabile Maxine Schaap (in copertina) autrice di sei reti e mvp del match. Il match inizia con Elisa Queirolo, che prima colpisce da fuori e poi in controfuga. Roberta Bianconi passa dal perimetro beffando la cinque bianca. L'olandese Schaap, trova poi la deviazione per il nuovo +2 e poi da posizione due punisce Serena Caso per il 4-1 del primo quarto. Quando tutto sembra scritto succede l'incredibile: Rapallo ricuce in un minuto con Cecilia Grasso e Bianconi. Schaap si fa parare un rigore e allora Ursula Gitto col mancino pareggia. Ancora Schaap con una pregevole palomba riporta avanti le compagne, ma le ospiti la ribaltano ancora: Bianconi sparacchia un cinque metri sul palo, mentre Gitto è caparbia a pareggiare a trenta secondi dal termine. Padova riparte a testa bassa, fallisce la quinta superiorità, e Nicole Zanetta è lesta a sparare il tiro dalla sua area che beffa Laura Teani e porta le liguri sul +1 all'intervallo lungo.
Le padrone di casa reagiscono, di squadra affidano le soluzioni più pesanti alle mani esperte e di classe di Schaap che è on fire e apre il break lungo biancorosso: 4-0 con doppiette della quattro olandese e di Beatrice Cassarà che chiude il terzo parziale 9-6. Zanetta trova il coast to coast per il meno due, ma in secondo Carlotta Meggiato è brava e lesta a girare sul primo palo il 10-7. Ristabilite le tre lunghezze di distanza il match si cristallizza fino alla sesta rete della Schaap che a un minuto dal termine se ne va tutta sola e batte Caso con un lob perfetto. Le reti dal perimetro della magiara Kudella Panna e di Queirolo allo scadere chiudono il referto. Nell’altra semifinale, l'Ekipe Orizzonte vince 8-5 contro la SIS Roma. Una sola rete nel primo tempo, quella di Claudia Marletta in superiorità numerica con un preciso diagonale. Le azzurre Caterina Banchelli e Aurora Condorelli fanno la differenza tra i pali. Nel secondo parziale si stappa il match: le giallorosse pareggiano con Domitilla Picozzi, una super conclusione di Marletta regala il nuovo +1 alle etnee. Segue il primo break dell'incontro firmato dalle giallorosse Cecilia Nardini e Luna Di Claudio. Le campionesse in carica replicano e lo fanno con uno strappo importante di 6-0 tra secondo e terzo tempo: le reti del'ex Chiara Tabani e di Dafne Bettini valgono il 4-3 all'intervallo lungo. Alla ripresa Giulia Viacava, ben servita da Bettini, non lascia scampo a Banchelli. Marletta trasforma un tiro di rigore, poi lo squillo del capitano Valeria Palmieri ed ancora Marletta dai 5 metri per il vantaggio massimo delle padrone di casa. Sara Centanni interrompe il digiuno ospite. La stanchezza si fa sentire nel quarto conclusivo: Agnese Cocchiere accorcia a ridosso dell'ultima sirena. Nelle semifinali playout, alla "Scuderi" di Catania il primo atto va alla Brizz Nuoto che batte 13-6 l'Olio di Calabria IGP Cosenza. Le acesi conducono 7-2 all'intervallo lungo, trascinate dalle triplette di Marta Giuffrida e Dina Namakshtansky. Le calabresi pagano tre rigori falliti, di cui due parati da una super Helga Santapaola. Le reti di Vera Koptseva e Vittoria Sbruzzi a ridosso della terza sirena ipotecano il successo della Brizz, che allunga di una misura il divario nel finale. Larga vittoria anche per la Netafim Bogliasco 1951, che nel derby supera 15-9 la US L. Locatelli. Bogliaschine trascinate dalla cinquina di Giulia Millo e dalla quaterna di Rosa Rogondino. La Locatelli paga, oltre ai due rigori sbagliati nei momenti chiave del match, il 4 su 15 in superiorità numerica: fattore che dovrà essere invertito a gara 2, per portare la semifinale alla bella.