Campionato di Serie A1 femminile 2023/24

Serie A1 F/ I risultati della 16^ giornata

Nelle partite del weekend vincono Ekipe e Rapallo; pari tra Cosenza e Brizz. Nei posticipi la SIS Roma batte il Plebiscito Padova e Trieste batte il Bogliasco.

emma de march

La sedicesima giornata del Campionato di Serie A1 femminile, si apre con i match del fine settimana. La capolista Ekipe Orizzonte mette da parte la delusione per l'eliminazione in semifinale nella recente Final Six di Coppa Italia e travolge 16-3 la US L. Locatelli nel più classico dei testa-coda. Alla Nesima gara in discesa per le padrone di casa che conducono con un rassicurante 8-2 all'intervallo lungo. Altre otto reti etnee nella seconda parte di gara. Chiara Tabani protagonista di giornata con quattro a referto. Da segnalare tre rigori falliti nel corso del primo periodo: due parati dalla ligure Asia Avenoso, uno dall'etnea Aurora Condorelli. La Rapallo Pallanuoto vince 13-8 in casa del Como Nuoto Recoaro e mette pressione alle avversarie per la corsa playoff. Alla Pia Grande di Monza carambola di gol nel primo periodo: dopo il pareggio di Elena Borg, le ospiti infilano un +3 di break. Le lariane si portano sul -1 in apertura del secondo tempo con Jamila Tedesco su rigore, ma la doppietta della gialloblù Kudella Panna ristabilisce le distanze: Rapallo avanti 7-4 dopo 16 minuti. Triplo botta e risposta nel terzo parziale e divario intatto a otto minuti dal termine. Le reti di Carolina Marcialis, Ursula Gitto e Giulia Lombella fissano il punteggio sul 13-8 finale. Finisce in parità 10-10 lo scontro salvezza tra Brizz Nuoto e Olio di Calabria IGP Cosenza Pallanuoto. Partita in costante equilibrio con le calabresi avanti 8-7 in avvio di quarto tempo con Elya Ermakova e le etnee che ribaltano immediatamente il punteggio con il minibreak firmato Irene Pane e Vera Koptseva; Brizz che mantiene il +1 con la rete dal perimetro di Marta Giuffrida a due minuti dalla fine. Il rigore di Federica Morrone a novanta secondi dalla conclusione fissa il 10-10 finale. Nei posticipi giocati mercoledì 17 aprile, la SIS Roma supera 8-5 la Plebiscito Padova, dieci giorni dopo averla battuta in finale di Coppa Italia UnipolSai nella stessa piscina del Centro Federale - Polo Acquatico Frecciarossa di Ostia. Inizia meglio la Roma, avanti 2-0 con Agnese Cocchiere e Sara Centanni dopo tre minuti e mezzo; un’occasione per parte, prima Alessia Casson in controfuga arriva fino al tiro ravvicinato ma Caterina Banchelli chiude lo specchio della porta e poco dopo Chiara Ranalli in superiorità numerica da posizione centrale si vede neutralizzare la conclusione da Teani. A 20 secondi dalla sirena del primo tempo Maxine Schapp su rigore dimezza le distanze per Padova. Gol lampo di Anna Gual Rovirosa in avvio di secondo tempo che riporta le giallorosse a +2. La squadra di Stefano Posterivo riordina la difesa e per sei minuti regge l’urto delle romane. Alessia Millo, da posizione 5 realizza il secondo gol di Padova, trascorrono 90 secondi e Ranalli sfrutta la nuova superiorità e supera la difesa ospite per il 4-2 di metà gara. Massimo vantaggio SIS al primo minuto del terzo periodo con il secondo gol personale di Gual Rovirosa. La SIS Roma riesce a sfruttare meglio le situazioni di superiorità numerica: doppiette personali anche per Ranalli che porta le compagne sul 6-2 e Schapp che realizza il 6-3. L’avvio del quarto tempo è elettrico: in un minuto i gol di Cocchiere in beduina e Alma Yaacobi in schiacciata da posizione uno e l’ammonizione di Posterivo per proteste. Banchelli devia in angolo una conclusione a girare di Schaap ma nell’azione successiva non può nulla sul tiro vincete di Schaap, che porta le sopiti a -2 quando mancano tre minuti scarsi da giocare. Roma soffre, gioca la palla fino alla fine del tempo a disposizione e Cocchiere con una beduina da centrocampo fa 8-5 e tripletta e pareggia anche i gol degli incontri diretti. Plebiscito Padova resta seconda a quota 39, la SIS raggiunge Trieste al terzo posto con 36 punti, L'Ekipe Orizzonte guida la classifica con 45. Nell'altra partita della giornata, alla Vassalo di Bogliasco, la Pallanuoto Trieste di Paolo Zizza ritrova il sorriso, dopo la sconfitta in casa nella finale europea, battendo 13-9 la Netafim Bogliasco 1951 e difendendo il terzo posto in classifica. Primo gol delle liguri con Lynn Cutler dopo 1'40" di gioco, poi il break triestino di 6-0 che si rivela subito decisivo. Triplette di Emma De March (in copertina) e Arianna Gragnolati e doppiette di Francesca Colletta e Jelena Vukovic per la squadra ospite, doppiette di Giulia Millo e Cutler per le ragazze di casa.