Nuoto

Riccione, Stadio Del Nuoto - Assoluti Unipolsai 2024 (50m)

Assoluti Unipolsai/ Megli conquista un posto per la staffetta olimpica

Super Costanza Cocconcelli che vince nei 100 farfalla. Bis per Michele Lamberti che conquista i 100 dopo aver vinto i 50 dorso.

filippo megli

Nella seconda giornata dei Campionati italiani Assoluti, in svolgimento a Riccione, Filippo Megli (in copertina) è super nella prima frazione della 4x200 stile libero e si garantisce un posto nella staffetta olimpica. L’Azzurro nuota in 1'45"91, vicinissimo all'1'45"8 che vale il pass nella gara individuale e a ventiquattro centesimi dal suo record italiano griffato per il sesto posto ai Mondiali di Gwangju 2019. Vince il Centro Sportivo Esercito in 7'11"11, davanti ai Carabinieri, secondi in 7'11"30 e al Circolo Canottieri Aniene, bronzo in 7'15"04.

silvia scalia
Nei 50 dorso Silvia Scalia (sopra all'arrivo) vince in 28"06. Sara Curtis è più lenta di quattro centesimi e chiude seconda, abbassando ulteriormente il record italiano cadette, portato in batteria dal 28"36 siglato da Costanza Cocconcelli nel 2021 a Budapest a 28"21. Curtis rimane al sesto posto tra le performer italiane. Terza è Anita Gastaldi in 28"54.

costanza cocconcelli
Costanza Cocconcelli (sopra) vince i 100 farfalla in 57"77, con un ritorno favoloso in 30"39, che vale il primato personale e a tre decimi appena dal tempo limite olimpico. L’Azzurra diventa la terza italiana a scendere sotto i 58", davanti a lei solamente la primatista italiana Elena Di Liddo e Ilaria Bianchi, seconda in 58"05. Alle spalle delle due emiliane, Sonia Laquintana, terza in 59"39.

michele lamberti
Michele Lamberti (sopra all'arrivo) bissa il successo nei 50 ed è padrone anche nei 100 dorso, griffando un altro primato personale. Lamberti nuota in 53"56, con un passaggio eccellente in 25"75, che però paga con un ritorno meno sciolto in 27"81. Secondo Christian Bacico, che in 53"97, scende per la prima volta in carriera sotto i 54". Sul gradino più basso del podio sale Matteo Brunella in 54"04.

podio 200 rana femminile
Nei 200 rana (sopra il podio), a Francesca Fangio, basta accelerare dopo il passaggio a metà gara per sbaragliare la concorrenza. L’Azzurra tocca in 2'23"90 che però non basta per garantirsi il pass olimpico; alle sue spalle Lisa Angiolini, seconda in 2'24"71 e Martina Carraro, bronzo in 2'25"60.

podio 100 rana maschile
In tre sotto al minuto nei 100 rana (sopra il podio), che come sempre garantiscono spettacolo, pur non regalando pass olimpici. Il più veloce è il vicecampione europeo, Federico Poggio, che batte Ludovico Blu Art Viberti e Simone Cerasuolo. Poggio tocca in 59"46 contro il 59"75 di Viberti; Cerasuolo non va oltre il 59"80.

sofia morini
Nei 200 stile libero Sofia Morini (sopra) vince, respingendo negli ultimi dieci metri la rimonta di una galvanizzata Simona Quadarella, che tocca in 1'58"82, ritoccando di un centesimo l'1'58"83 registrato a Riccione nel 2019. Completa il podio Sara Gailli in 1'59"48.

podio 50 farfalla
Titolo dei 50 farfalla (sopra il podio) per Lorenzo Gargani, che approfitta dell'assenza del primatista italiano Thomas Ceccon, impegnato da giovedì in altre gare. Gargani si impone in 23"41, precedendo Luca Todesco, secondo in 23"78 e Piero Codia, terzo in 23"82.