Coppe Europee Maschili 2023/24

Coppe Europee/ Brescia ai quarti, Telimar eliminato

La Pro Recco chiude il girone a punteggio pieno; in Euro Cup l'Ortigia fa l'impresa in Montenegro e si qualifica agli ottavi.

francesco di fulvio

Nell’ultima giornata della fase a gironi della LEN Champions League, la Pro Recco espugna Atene, battendo 11-10 l'Olympiacos all'ultimo respiro. Nella partita di lusso del girone B, con entrambe le squadre già qualificate ai quarti, padroni di casa avanti 8-6 dopo tre tempi. Ruggito dei campioni d'Europa in carica nell'ultimo quarto: è Francesco Di Fulvio (in copertina), ad un secondo dalla sirena, a concludere in rete l'11-10 recchelino. La formazione di Sandro Sukno mantiene così l'imbattibilità, chiudendo il girone a punteggio pieno. Sorride l'AN Brescia che vince 16-7 contro lo Steaua Bucarest. Un dominio dei ragazzi di Alessandro Bovo, perfetti per percentuale di tiro e nelle superiorità. I lombardi staccano il pass per i quarti da secondi del girone A, a scapito dei catalani del Sabadell.
In Euro Cup non riesce l'impresa al Telimar che cade in casa 10-9 contro il Tourcoing e saluta la competizione. Serviva una vittoria ai ragazzi di Marco Baldineti per scavalcare proprio i transalpini al secondo posto del gruppo A e centrare l’accesso agli ottavi di finale. I siciliani conducono 4-3 al cambio vasca, gli ospiti agguantano il pari sul finire della terza frazione. Nell'ultimo periodo il Tourcoing imprime un +2 di break che piega le speranze dei padroni di casa. Alex Giorgetti prova a riaccenderle con il gol dell'8-9, ma i francesi rispondono subito con Marzouki. Di nuovo Giorgetti a segno, ma non basta a completare la rimonta. All’Ortigia 1928 serviva l’impresa per qualificarsi agli ottavi di finale e l’ha centrata. Ha vinto a Kotor, in Montenegro, superando il Primorac 18-12 e ribaltando il successo degli avversari all'andata a Catania (14-9). Bisognava vincere con sei gol di scarto, anche con cinque segnando però almeno 15 gol. La squadra di Stefano Piccardo c’è riuscita: ha ribaltato il Primorac, l’ha raggiunto al secondo posto nella classifica del gruppo D e l’ha superato per la migliore differenza gol nei due incontri diretti. La sestina di Yusuke Inaba e il poker di Francesco Cassia spiccano nel tabellino dei marcatori. Alla squadra di Maslovar non basta la quaterna del capitano Gopcevic. Nello stesso girone vittoria d'orgoglio e di prestigio per la Pallanuoto Trieste, che supera 9-8 il Panionios, già qualificato e certo del primo posto. La squadra di Daniele Bettini chiude al quarto posto e con una tripletta del suo gioiello Andrea Mladossich. Vince anche la Rari Nantes Savona, 6-5 a Budapest con l'Honved, e si aggiudica il primo posto nel gruppo B e accede agli ottavi con un ruolino di marcia da big: cinque vittorie e una sola sconfitta. I gol di Eduardo Campopiano in extra player a fine terzo e Bogdan Djurdjc dopo 2'15" del quarto periodo riportano Savona avanti +2. Ekler la riapre per gli ungheresi, ai quali non però non sarebbe servita neanche la vittoria per scavalcare la squadra di Alberto Angelini in classifica.

COPPE EUROPEE M – 6^ GIORNATA:

Champions League - mercoledì 6 dicembre:
Gruppo A
Astralpool Sabadell-Novi Beograd 7-11
AN Brescia-Steaua Bucarest 16-7 (4-0, 5-2, 3-1, 4-4)

Classifica: 1. Novi Beograd 15, 2. AN Brescia 11, 3. Astralpool Sabadell 10, 4. Steaua Bucarest 0.
Gruppo B
Olympiakos -Pro Recco 10-11 (2-1, 3-2, 3-3, 2-5)
Jug Adriatic-Dinamo Tbilisi 19-13

Classifica: 1. Pro Recco 18, 2. Olympiakos 11, 3. Jug Adriatic 7, 4. Dinamo Tbilisi 0.
Euro Cup - mercoledì 6 dicembre:
Gruppo A
Telimar-EN Tourcoing 9-10 (2-1, 2-2, 3-4, 2-3)
Sabato 9 dicembre:
Gruppo A
Solaris Sibenik-CN Barcellona 9-15

Classifica: 1. Barcellona 15, 2. Tourcoing 10, 3. Telimar 6, 4. Solaris Sibenik 5.