Campionato di Serie A1 maschile 2023/24

Serie A1 M/ Catania batte Trieste, ok Recco e Brescia

Vincono anche Ortigia, Savona, Quinto e Astra Roma.

jake muscat

Nell’ottava giornata del Campionato di Serie A1 maschile, vittoria interna per l'AN Brescia che supera 13-5 il CN Posillipo e sale a quota 18 punti in classifica. Equilibrio e 3-3 dopo la prima frazione: i padroni di casa vanno in doppio vantaggio con Vincenzo Dolce e Mario Del Basso, gli ospiti controbattono con le reti in sequenza di Nicola Cuccovillo, Lorenzo Briganti e Antonio Picca. Max Irving ristabilisce la parità. Nel secondo tempo più Brescia che Posillipo: i ragazzi di Alessandro Bovo falliscono un tiro di rigore, ma piazzano il +2 con Alessandro Balzarini e Irving: è 5-3 al cambio vasca. Nel terzo parziale si segna solo in extraplayer: l'AN Brescia incrementa lo score con Jacopo Alesiani, Balzarini e Irving; Posillipo in gol con Agostino Somma. La squadra lombarda allunga ulteriormente le misure nel quarto tempo, insaccando la palla in rete altre cinque volte. Termina 13-5 alla Mompiano. La CC Ortigia 1928 che, trascinata da un attacco che trasforma nove azioni in superiorità su dieci, supera 19-6 la Spazio RN Camogli ancora ferma a zero punti in classifica. Tra i biancoverdi in evidenza un eccezionale Francesco Cassia autore di sette gol e di una prestazione praticamente perfetta. La RN Savona sbanca Palermo battendo il Telimar 14-11 e si conferma seconda in classifica con 21 punti, alle spalle della Pro Recco. Trascinatore assoluto nella formazione di Alberto Angelini è Bogdan Djurdjc, autore di 7 reti. Dall'altra parte i ragazzi di Marco Baldineti tengono testa all'avversaria per tutto l'incontro. Nel secondo tempo Egon Jurisic para un rigore a Pietro Figlioli. Quando mancano tre secondi al cambio vasca, con il parziale sul 5-5, uno scatenato Djurdjc sigla il nuovo vantaggio dei liguri, che il Telimar non riuscirà più ad agguantare. Terzo e quarto periodo si chiudono con lo stesso parziale: 4-3 in favore della RN Savona. Si conferma in testa a punteggio pieno la Pro Recco che passa 20-7 in casa della Check Up RN Salerno. Match già in discesa per i liguri dopo un tempo con il 6-2 di Gonzalo Echenique; lo strappo decisivo dei campioni d'Italia a cavallo tra la fine del secondo e l'inizio del terzo periodo con i gol in sequenza di Francesco Condemi, Gergo Zalanki e i due di Andrea Fondelli per il determinante 12-3. Il colpo della giornata lo piazza la Nuoto Catania che supera 13-12 la Pallanuoto Trieste, al termine di un match vibrante e spigoloso nel finale. Giuliani avanti 7-5 a metà gara, 8-7 e 9-8 nel terzo tempo; poi gli etnei ribaltano il punteggio con Luka Murisic e Riccardo Torrisi e mantengono il vantaggio con Eugenio Russo per l'11-10 dopo tre quarti di gara. Si gioca poco nell'ultimo periodo. I botta e risposta tra Jake Muscat (in copertina) e Ivan Buljubasic e tra Murisic e Marin Dasic valgono il 13-12 a tre minuti dalla fine; gli alabardati hanno a trenta secondi dalla fine la chanche in extraplayer ma non riescono a riequilibrare il punteggio, infilando la terza sconfitta consecutiva. La Iren Genova Quinto, grazie a un gol all'ultimissimo squillo di Jacopo Gambacciani, supera di misura 10-9 una Roma Vis Nova che esce dalla "Paganuzzi" con tanti rimpianti, per un doppio vantaggio non capitalizzato a due minuti dalla fine e una chance in extraplayer mal giocata da Ante Viskovic a cinque minuti dalla conclusione. I capitolini, che a conti fatti pagano proprio il 4 su 13 con l'uomo in più, conducono 8-6 in avvio di quarto periodo con Mattia Antonucci e con Vuksovic fino a novanta secondi dalla fine; poi i rossoblù riequilibrano punteggio con i gol in sequenza con le reti di Alessandro Nora e Niccolò Figari e quindi passano con Gambacciani che trova il jolly all'ultimo giro d'orologio. L'Astra Nuoto Roma batte 9-8 a domicilio la De Akker Team: decisivi i tre gol di Matteo Spione. Per la formazione di Federico Mistrangelo non bastano le triplette di Stefano Luongo e Giacomo Marchetti.