Campionato di Serie A1 maschile 2023/24

Serie A1 M/ Savona fa 6 su 7, Ortigia batte Trieste

Vincono Posillipo, Telimar, Quinto e Brescia. Lunedì Pro Recco-De akker.

yusuke inaba

Nella settima giornata del Campionato di Serie A1 maschile, la RN Savona fa sei su sette. A Monterotondo la squadra di Alberto Angelini batte 17-5 la Roma Vis Nova Pallanuoto e raggiunge momentaneamente la Pro Recco in classifica. Il primo tempo si chiude in parità, 2-2. Savona prende il sopravvento nel secondo periodo in cui piazza due break di 3-0 che indirizzano la partita. Manite di Lorenzo Bruni, centroboa azzurro, e dell'ungherese Balazas Erdely.
Successo in trasferta per il Circolo Canottieri Ortigia 1928 che batte 13-16 la Pallanuoto Trieste e la tallona in classifica. Dopo i primi 8 minuti equilibrati, l’Ortigia trova il gol del +1 a pochi secondi dal fischio della fine del primo parziale con Yusuke Inaba (in copertina). Nella seconda frazione di gioco la squadra ospite si porta sul +4 mandando a segno cinque dei suoi giocatori di movimento. Al cambio campo Trieste prova a ricucire con Marin Dasic e Andrea Mladossich ma l’Ortigia risponde con la tripletta di Andria Bitadze e Francesco Cassia, a segno due volte. L’ultimo parziale vede protagonista Trieste che tenta la rimonta trascinata da Danjel Podgornik e Mladossich; non c’è più tempo, la squadra di Stefano Piccardo porta a casa tre punti preziosissimi. Poker di Dasic e doppiette di Alessandro Carnesecchi, Andrea Condemi e Filippo Ferrero. Vittoria casalinga per il Circolo Nautico Posillipo, che supera di misura la Check up Rari Nantes Salerno, avvicinandosi alla zona play off. Una partita più che equilibrata; per il primo gol bisogna attendere l’ultimo minuto del primo parziale, con il rigore trasformato da Filip Radojevic e il gol di Ivan Vrbnjak. Il Posillipo trova la rete del vantaggio con Agostino Somma nella seconda frazione di gioco. Solo una rete per la squadra ospite, quella di Valentino Gallo, che con l'uomo in più riporta a -1 Salerno. Il tabellino segna 3-2 al cambio campo; dominio Posillipo nel terzo parziale grazie a Paride Saccoia che firma la doppietta e spinge il Posillipo sul +3. Nell'ultimo periodo Gennaro Parrilli e Michele Luongo riportano a galla il Salerno, che però non riesce a completare la rimonta. La Telimar vince il derby siciliano con la Nuoto Catania ma fatica fino alla fine. La squadra di Marco Baldineti, che sarà espulso per proteste nell'ultimo minuto, soffre l'agonismo e le geometrie dei catanesi, guidati in panchina da Giusi Malato che sostituisce lo squalificato Giuseppe Dato. Parità, 8-8, fino al quinto minuto del terzo periodo e 10-9 a 5'40" da giocare. I palermitani allungano soltanto negli utlimi quattro minuti in cui raggiungono il massimo vantaggio di 14-10. Sei gol del californiano Johnny Hooper. È anche la partita dei rigori: 5 in favore della Telimar e 3 assegnati al Nuoto Catania, di cui uno parato da Egon Jurisic a Giorgio Torrisi nel secondo tempo. L’Astra Nuoto Roma inciampa contro la Iren Genova Quinto, per l'11-15 che premia la squadra guidata da Luca Bittarello. Risultato mai in discussione al Centro Federale di Ostia: Quinto sempre avanti, trascinato da Guillermo Molina mvp dell’incontro con cinque gol. Samuele Boezi e Matteo Spione provano ad agganciare i genovesi con due gol a testa, nel secondo tempo, ma la squadra ospite cala un tris grazie a Niccolò Figari e Jacob Cavano. Gli ultimi due tempi sono più equilibrati e si chiudono entrambi in parità ma i troppi errori con l’uomo in più dell’Astra Nuoto condannano la squadra di Maurizio Mirarchi alla sconfitta. La Iren Genova Quinto scavalca così l’Astra Nuoto Roma in classifica, che resta ferma a 7 punti, e si porta a – 3 dalla zona play off. Primo tempo col pallottoliere tra Brescia e Camogli. Quattro gol in un minuto. Alessandro Bovo fa esordire dal primo minuto il secondo portiere Francesco Massenza Milani, avanza e Camogli lo riacciuffa fino al 5-6 di Bianco a 8 secondi dalla conclusione del primo quarto. Il secondo è un assolo bresciano: i lombardi segnano un break di 6-0 con le doppiette di Vincenzo Renzuto e Jacopo Alesiani e i gol di Stefano Guerrato e Mario Del Basso; il maltese Ben Plumptton interrompe le serie e manda le squadre al cambio campo sul 6-12. Brescia continua a spingere sull'acceleratore e chiude con la goleada. Otto i gol segnati dal difensore salernitano Mario Del Basso, arrivato quest'anno dalla Telimar, che difficilmente dimenticherà questa partita.

Pro Recco-De Akker Team si giocherà lunedì 13 novembre alle 17.00 per l’impegno dei liguri nella Supercoppa Europea, giocata e vinta venerdì 18-10 contro il Vasas.