Campionato di Serie A1 femminile 2023/24

Serie A1 F/ Roma, Padova e Trieste salgono a quota 12 alle spalle dell'Orizzonte

Vittoria anche per il Cosenza contro il Como.

agnese cocchiere

Nella quinta giornata del Campionato di Serie A1 femminile, una super Arianna Gragnolati, autrice di una cinquina, trascina la Pallanuoto Trieste al successo per 13-8, contro la Brizz Nuoto. Il momento decisivo del match in avvio con le giuliane che piazzano un 5-0 di break aperto da Lucrezia Cergol e chiuso da Sara Cordovani. Le etnee rientrano fino al 6-3 dell’ex Roberta Santapaola; poi il nuovo e determinante strappo delle alabardate con i gol in sequenza di Jelena Vukovic, Giusy Citino ed i due di Gragnolati che fissano il 10-3 dopo tre quarti di gara. Vittoria in trasferta per la SIS Roma che supera 16-9 la neopromossa US Luca Locatelli Genova. Alla Sciorba botta e risposta in avvio: all'1-0 giallorosso siglato da Agnese Cocchiere (in copertina), la Locatelli replica con Eleonora Bianco. Segue il minibreak della SIS Roma: Chiara Ranalli su rigore e Sara Carosi in extraplayer. Nel secondo periodo padrone di casa di nuovo a segno con Bianco; poi le ospiti piazzano un break di +5. Prosegue nel terzo tempo la sequenza di reti giallorosse con Luna Di Claudio in superiorità e Sara Centanni. La Locatelli interrompe il break ospite con Vittoria Ravenna e una doppietta di Bianco. Cocchiere sigla il 12-5 in favore delle ospiti. Carambola di gol nel quarto periodo: un rigore trasformato per parte, due minibreak per parte ed un botta e risposta in chiusura fissano il risultato finale sul 16-9. Le giallorosse, a quota dodici punti in classifica come la Pallanuoto Trieste e la Plebiscito Padova, restano in scia della capolista Ekipe Orizzonte. Restano ferme a zero punti le liguri allenate da Andrea Della Zuana. Successo pesante in chiave salvezza dell’Olio di Calabria IGP Cosenza che supera 11-5 la Como Nuoto Recoaro. Le lariane, sempre indietro nel punteggio, restano in scia fino al 4-2 di Maria Romanò a due minuti dalla fine del secondo tempo; poi scappano le calabresi con i gol in sequenza di Alice Mandelli e Miriam Ciudad per il 6-2. Veronica Martella in superiorità fissa il 6-3 a metà gara. Dopo il botta e risposta in avvio di terza frazione tra Mandelli e Anna Cassano; l'allungo decisivo delle rossoblù con Elvira Ermakova e Federica Morrone che timbrano il 9-4 che indirizza il match. Tutto facile per L’Ekipe Orizzonte che domina 18-7 la Netafim Bogliasco 1951 e si mantiene in testa alla classifica a punteggio pieno. Match subito indirizzato dalle etnee che guidano 7-2 dopo un tempo e 10-6 all'inversione di campo. Per le siciliane, ancora prive in porta di Aurora Condorelli, nove giocatrici di movimento a segno, con sei gol di Claudia Marletta e quattro di Morena Leone e tre azioni in superiorità numerica trasformate sulle quattro a disposizione. Partita molto tirata nei primi minuti di gioco: Padova e Rapallo si studiano. Le patavine sbloccano il tabellino con Alma Yaacobi a ridosso del primo intervallo. Nel secondo parziale Padova raddoppia con un gran gol dell'olandese Maxine Schaap in beduina. Carolina Marcialis, indisturbata, dimezza lo svantaggio per Rapallo. Nuovamente Schaap, su una ribattuta, riporta sul +2 la Plebiscito. Alessia Casson sola davanti a Serena Caso non sbaglia. Doppio botta e risposta alla ripresa: Marcialis trova l'angolino basso, Yaacobi la insacca alla sinistra del portiere. Roberta Bianconi di potenza, ancora Yaacobi a controbattere per Padova. Rapallo riesce comunque a ridurre di una misura lo svantaggio nel terzo periodo grazie al gol di Nicole Zanetta. Ultimi 8 minuti di gioco con Schaap in grande spolvero: prima un suo tiro da posizione centrale termina sotto al sette, poi con astuzia si inventa una palomba. Padova legittima il risultato con altri quattro centri. Di Bianconi, Kudella Panna e Cecilia Grasso i tre gol rapallini del quarto tempo. Top scorer del match è Alma Yaacobi, cinque volte a segno.