Campionato di Serie A1 maschile 2023/24

Serie A1 M/ Recco e Trieste vincono e rimangono in vetta

L'AN Brescia supera la telimar, l'Ortigia batte Catania nel derby. Vittorie anche per Savona, Posillipo e De Akker.

andrea razzi

Nella quinta giornata del Campionato di Serie A1 maschile, successo esterno della Rari Nantes Savona che vince 16-9 ad Ostia sul campo dell'Astra Nuoto Roma. Dopo un primo parziale di studio, segnato dai gol di Valerio Rizzo e Cristiano Mirarchi, la formazione di Alberto Angelini imprime due break da +3 nel secondo tempo sebbene i padroni di casa cerchino di limare le distanze con Mirarchi e Pietro Faraglia. Nel terzo periodo è un assolo dei savonesi, che realizzano altre 6 reti, si proiettano a +8 e mettono i tre punti in cassaforte. Ultimi otto minuti di gioco con protagonista Pietro Faraglia: segna tre gol ma si fa parare un rigore da Gianmarco Nicosia. Vittoria importantissima del Circolo Nautico Posillipo che si rilancia in campionato. Batte in casa 8-5 la Iren Genova Quinto, anche con 2 su 10 in superiorità numerica, I liguri tengono fino al 2-2 che chiude la prima frazione. Poi l'allungo decisivo dei rossoverdi che con i gol in sequenza di Lorenzo Briganti, autore di una tripletta, Nicola Cuccovillo, Filip Radojevic e Mattia Rocchino si portano sul 6-2 che indirizza il match dopo tre minuti dall'inizio del terzo periodo. Un gol per parte negli otto minuti conclusivi. Derby teso, in vasca e fuori. L'Ortigia 1928 se lo aggiudica 12-11 con la Nuoto Catania che tiene botta fino all'ultimo secondo. Le squadre si rispondono gol su gol per più di metà gara: il rigore di Francesco Cassia mantiene ancora la parità al cambio campo. Poi la "doppietta" di Luka Murisic e Catania porta gli etnei sul momentaneo +2, subito recuperato da Christian Napolitano, Alessandro Carnesecchi e Giorgio La Rosa che ribaltano il vantaggio da -2 a +1 per i siracusani. È Jake Muscat Melito su rigore a riequilibrare ancora una volta il match a tre quarti di gara. A decidere il risultato nell’ultimo tempo il tris di Cassia, La Rosa e Carnesecchi per gli aretusei. Vana la doppietta finale di Giorgio Torrisi. Tutto facile per la Pro Recco che supera agevolmente 21-1 gli ospiti della Roma Vis Nova Pallanuoto. Inizio veemente per i campioni d’Italia e d'Europa avanti 5-0 dopo 7'35 di gioco. Nel finale di primo tempo il gol dei romani con Julien Lanfranco. Poi Recco blinda la porta e scappa via piazzando altre sedici reti in solitaria, trascinato da un ottimo Kostantinos Kakaris e dalle terne di Gergo Zalanki e Matteo Aicardi. Nulla da fare per i capitolini, scesi in acqua senza il tecnico Alessandro Calcaterra, che non riescono a trovare spazio di reazione. La De Akker passa 18-7 sul campo dello Spazio Rari Nantes Camogli. Primo parziale che vede i padroni di casa in vantaggio 3-2, poi la reazione felsinea non tarda ad arrivare e si concretizza con i gol in sequenza di Kristijan Milakovic, Edoardo Cocchi, Steven Camilleri e Stefano Luongo. Nel terzo periodo Camogli si rifà sotto con Petar Vujosevic e Andrea Beggiato e raggiunge il -1 che riaccende la gara; la De Akker vanifica il tentativo di rimonta trascinata dai soliti Camilleri e Luongo e nell'ultimo quarto realizza altre sei reti senza subirne. Soffre la Pallanuoto Trieste, che non riesce ad imporre il classico press alto, contro la Check UP Rari Nantes Salerno, che si dimostra squadra ben messa in acqua da Daniel Presciutti. I giallorossi, infatti, mantengono il match in equilibrio fino al 3-3 di Daniel Gallozzi a metà del terzo periodo; poi c'è lo strappo dei giuliani con Ivan Vrlic, Ray Petronio e Andrea Mladossich che proietta sul 6-3. Pica sigla il-2 dopo tre quarti di gara. Nell'ultimo tempo botta e risposta tra Mladossich e Zeno Bertoli che mantiene invariata la distanza tra le due squadre; il centroboa del Settebello Luca Marziali a quarantacinque secondi dalla conclusione fissa l'8-5 finale. Partita in equilibrio dal primo all'ultimo minuto, dove non sono mancati agonismo e spettacolo, tra Telimar e Brescia. La squadra di Alessandro Bovo tenta la fuga nel secondo periodo ma viene subito riacciuffata nel terzo. Nell'ultimo tempo i ragazzi di Marco Baldineti producono il massimo sforzo e danno l'impressione di poterla recuperare: Davide Occhione segna il -1 dopo 1'20" e Alessandro Vitale fa tripletta e realizza il 9-10 con l'uomo in più, dopo che Stefano Guerrato aveva provato a chiuderla. Si arriva all'ultimo minuto: Vitale va nel pozzetto e Jacopo Alesiani ne approfitta per realizzare il +2 del Brescia sfruttando l'undicesima ed ultima superiorità numerica. A 35" dalla fine la Telimar sbaglia la sua quindicesima superiorità e proprio sul fischio della sirena Alessandro Balzarini fissa il risultato.