Chengdu (Cina), 31° Edizione delle Universiadi

Universiadi/ Italia seconda nel girone, in semifinale il Giappone

L'altra semifinale sarà tra Cina e Australia.

chiara ranalli

Nella quinta partita di pallanuoto femminile della 31° edizione delle Universiadi, posticipata a causa della pandemia dal 2021 al 2023, in svolgimento a Chengdu in Cina, l'Italia chiude al secondo posto la fase a gironi. Le azzurre di Aleksandra Cotti vincono per 20-4 contro il Sudafrica e affronteranno il Giappone, già battuto dalle azzurre nella sfida d’esordio della prima fase per 18-6, in semifinale. Vanno in gol ben 10 delle 11 giocatrici di movimento azzurre, in un match mai davvero in discussione e finito in pratica già nel primo quarto, terminato con l’Italia in vantaggio per 7-0. Nel secondo periodo le azzurre dilagano ulteriormente, arrivando sul 13-0 a metà gara, mentre nel terzo periodo le sudafricane trovano finalmente la via del gol, anche se il gap si amplia ancora sul 18-3, infine l’ultimo quarto termina sul 20-4 conclusivo.

IL RACCONTO DELLE ALTRE GARE DEL GIRONE:

Italia-Giappone: Esordio sul velluto per le azzurre di Aleksandra Cotti regola il Giappone per 18-6 nella prima giornata del girone unico a sei squadre. Le azzurre indirizzano la gara fin dal primo quarto, chiuso in vantaggio per 4-1, poi arrotondano lo score nel secondo periodo, con l’Italia che arriva a metà gara sul 6-1. Devastante la terza frazione delle azzurre che si portano sul 13-2, concedendo poi qualcosa in difesa nell’ultimo quarto fino al definitivo 18-6. Miglior realizzatrice Sara Cordovani con 5 gol; quattro per Gaia Gagliardi e tripletta per Chiara Ranalli (in copertina).

Italia-Cina: Dopo la vittoria all’esordio con il Giappone è arrivata la prima sconfitta dell’Italia ad opera della Cina, un netto 17-8 in favore delle asiatiche.

Australia-Italia: L’Italia di Aleksandra Cotti liquida l’Australia per 19-3 nella terza giornata e prenota il secondo posto in vista degli accoppiamenti delle semifinali. Il primo quarto è l’unico equilibrato, dato che si chiude sul 3-2 per l’Italia, poi nel secondo periodo le azzurre scavano il solco decisivo arrivando a metà gara sull’8-3. Da quel momento le oceaniche non segnano più e nella terza frazione l’Italia va sul 13-3, prima di chiudere nell’ultimo quarto sullo score finale di 19-3. Da segnalare gli 8 gol di Chiara Ranalli su 9 tiri tentati.

Italia-Singapore: L’Italia archivia facilmente la pratica Singapore vincendo 33-2 ed è ad un passo dal secondo posto in vista degli accoppiamenti delle semifinali, in cui l’Italia dovrebbe affrontare verosimilmente la vincente del match tra Giappone e Australia. Vanno in gol tutte le 11 giocatrici di movimento azzurre, ma la miglior realizzatrice è ancora una volta Chiara Ranalli, autrice di 6 gol su 7 tentativi effettuati. L’Italia chiude il match già nel primo quarto, chiuso con le azzurre sul 9-0.