Fukuoka (Giappone), XX edizione dei Mondiali di nuoto

Mondiali/ Cina-Italia 5-18, Settebello primo nel girone

Martedì i quarti di finale contro la vincente tra Giappone e Serbia.

luca damonte

Nella settima giornata, la terza della pallanuoto maschile, dei Mondiali in svolgimento a Fukuoka, in Giappone, il Settebello batte 18-5 la Cina e chiude il gruppo B al primo posto.Gli Azzurri giocheranno il 25 luglio alle 10.30, le 17.30 locali, il quarto di finale; decisivo il break di 7-0 tra secondo e terzo tempo aperto da Francesco Condemi (sotto), che piazza il tris decisivo di una partita da protagonista con una quaterna. Luca Damonte (in copertina), nominato mvp della gara, sblocca il risultato col mancino in controfuga dopo due minuti. La difesa si schiera con la zona a M e l'attacco riparte veloce. Francesco Di Fulvio entra al centro e prende l'assist al bacio di Andrea Fondelli per il 2-0. Gli azzurri sprecano due chances soli soletti davanti al portiere, mentre dall'altra parte prima Xie Zekai trova la diagonale del meno uno e poi Liu Yu pareggia in extraman nell'angolo giusto sul primo palo.

francesco condemi

L'Italia sbaglia ancora in più, ma passa con Condemi in controfuga, bravo a smarcarsi ed appoggiare in rete. La Cina non demorde, conquista il secondo extraman e pareggia di nuovo con Liu Yu. Condemi cala il tris in controfuga; classe e padronanza dei mezzi già evidente per il ventenne catanese dall'Ortigia alla Pro Recco, che apre il break lungo. Gli azzurri nuotano veloci e passano ancora in controfuga con Alessandro Velotto e Di Fulvio. Nel terzo tempo Nicholas Presciutti con una mezza rovesciata segna il 10-3, prima che Gianmarco Nicosia venga sorpreso dai sette metri dal tiro beffardo di Chen Zhongxian che realizza il quarto gol asiatico stoppando il break di sette reti. Gli azzurri cambiano schema in attacco e si affidano al centro: Luca Marziali è un leone e firma un tris spettacolare condito di sciarpate e beduine. Di Fulvio concede il bis con tiro a schizzo sotto il sette, poi esce per fallo grave e la Cina torna a segno con il secondo personale di Chen Zhongxian. Fondelli chiude il tempo col la bomba che riporta al massimo vantaggio l'Italia. Nell'ultimo quarto Di Fulvio e Vincenzo Renzuto finalizzano due extraman e ristabiliscono le superiorità appena sotto al 50%, mentre Vincenzo Dolce si iscrive a referto e chiude i conti.

TABELLINO:

CINA-ITALIA 5-18 (2-2, 1-7, 2-6, 0-3)
Cina: Wu Honghui, Hu Zangxin, Chi Chenghao, Peng Jiahao, Zhang Jinpeng, Xie Zekai 1, Chen Zhongxian 2, Chen Rui, Chen Yimin, Liu Yu 1, Zhang Chufeng, Shen Dingsong 1, Liang Zhiwei. All. Porobic.
Italia: Del Lungo, F. Di Fulvio 4, Damonte 2, Marziali 3, A. Fondelli 1, Velotto 1, Renzuto Iodice 1, Condemi 4, N. Presciutti 1, Bruni, E. Di Somma, Dolce 1, Nicosia. All. Campagna.
Arbitri: Miskovic (Mne) e Moller (Arg).
Note: Superiorità numeriche: Cina 3/4, Italia 4/9. In porta dal secondo tempo Nicosia. Nessuno uscito per limite di falli. Spettatori 300 circa.