Rotterdam (Olanda), World Cup Femminile

World Cup/ Italia-Cina 14-13

Il Setterosa vince all'esordio. Domani la gara con la Spagna che ha battuto gli USA 17-15 ai rigori.

claudia marletta

Esordio vincente del Setterosa nel primo turno della World CupRotterdam. All'ultimo respiro Silvia Avegno regala il gol vittoria contro la Cina: la numero quattro azzurra realizza sei reti tra cui quella in superiorità numerica a due secondi dal termine. Quattro reti anche per Claudia Marletta (in copertina) che prende per mano l'Italia insieme a Domitilla Picozzi nella prima parte quando le compagne erano sotto anche di tre. Setterosa primo nel girone a tre punti con la Spagna a due, Usa uno e Cina zero. Si torna in vasca contro la Spagna, che ha battuto le olimpioniche degli Stati Uniti 17-15 ai rigori, mercoledì 12 aprile alle 14.00.

Valeria Palmieri prova subito la girata da sotto ma Du Xinyue è attenta. Dall'altra parte Deng Zewen entra centralmente, le azzurre scalano male, e da due metri buca Caterina Banchelli. Le cinesi sono in palla nuotano veloci e Palmieri è costretta al fallo di rigore che la mancina Zhang Jing realizza. La stessa numero 12 cinese si ripete al primo extraplayer concesso per l'espulsione di Veronica Gant e ancora con un rigore a un minuto e mezzo dal termine per fallo di Luna Di Claudio. In mezzo la bella rete no look di Marletta che dal perimetro buca la prima superiorità su tre concesse. Si riparte come il primo tempo con la bella entrata di Yan Jing che trova il secondo fallo grave di Palmieri. Sul rigore stavolta va Deng Zewen che fa il bis portando al massimo vantaggio le compagne. Serve una rapida reazione, così come la contro fuga di Avegno che va rapida fino ai due metri e da posizione due fulmina a schizzo Du Xinyue. Stessa azione di Picozzi che vola dall'altro lato e, dopo aver fallito un extraplayer, e sottomisura insacca il meno uno. E' il miglior momento del Setterosa che finalmente trova le bocche di fuoco e pareggia con Marletta che da fuori regala il primo pareggio. La Cina reagisce e trova il vantaggio del 6-5 che chiude metà gara con Nong Sanfeng che spara dal perimetro e con l'aiuto della traversa e var realizza il nuovo +1. Yan Siya realizza in apertura il 7-5 in superiorità ma sempre con l'uomo in più l'Italia si scuote: ci vuole la doppietta di Avegno che da leonessa trova prima il bis poi il tris da fuori per il nuovo pareggio azzurro a metà terzo. Wang Xuan dal centro trova ancora il vantaggio ma sempre in extraplayer stavolta è Dafne Bettini che pareggia. La stessa numero sei azzurra trova con un bell'assist ancora Avegno e la ligure, quest'anno a Matarò, timbra la quaterna sola soletta. Dall'altra parte gli fa il paio Zhang Jing che ancora col mancino trova il diagonale in più del pareggio. Avegno però è inesauribile e a dodici secondi dal termine arriva sola ai cinque metri e infila nuovo +1 con la botta da fuori. Nel quarto tempo succede di tutto: Marletta trova il tris dalla sua mattonella e il primo +2 azzurro. La Cina reagisce subito e fa meno uno con Deng Zewen, Giulia Viacava trova la botta da fuori, Nong Sanfeng di classe fa 11-12, ma Marletta riporta dai cinque metri sul +2 il Setterosa. Nel momento migliore ecco la Cina che trova due extraplayer con Xiong Dunhan e il tris di Nong Sanfeng. Nel convulso finale le azzurre sprecano il possibile vantaggio in più, poi subiscono il decimo extraplayer cinese. La difesa chiude alla grande e dall'altra parte il fallo grave di Nong Sanfeng concede l'ultimo tiro comodo al Setterosa con Avegno che rende dolce l'epilogo a due secondi dal termine.

TABELLINO:

ITALIA-CINA 14-13 (2-4, 3-2, 5-3, 4-4)
Italia: Condorelli , Tabani, Gant, Avegno 6, Cocchiere, Bettini 1, Picozzi 2, Di Claudio, Palmieri, Marletta 4 (1 rig.), Cergol, Viacava 1, Banchelli. All. Silipo.Cina: Dong Wenxin, Wang Xuan 1, Yan Jing, Xiong Dunhan 1, Zhai Ying , Wang Shiyun, Deng Zewen 3 (1 rig.), Wang Huan, Yan Siya 1, Nong Sanfeng 3, Zhong Qiyun, Zhang Jing 4 (2 rig.), Du Xinyue . All. Pavlidis.

Arbitri: DE JONG (Ned), CHATZIGOULAS (Gre)
Note: In porta Banchelli (I) e Du Xinyue (C). Dong Wenxin (C) in porta nel quarto tempo. Spettatori 100 circa. Superiorità numeriche: Italia 5/9 + 1 rigore, Cina 5/10 +3 rigori. Ammonito Pavlidis (all. C) nel terzo tempo a 2.25. Marletta (I) uscita per limite di falli a 7.45 nel quarto tempo.