Nuoto

Melbourne (Australia), XVI Mondiali in vasca corta (25m)

Mondiali/ Ceccon campione del mondo, 4x200 bronzo col record italiano

Fuori dal podio Lorenzo Mora e non qualificati alle finali Leonardo Deplano e Alessandro Miressi.

thomas ceccon

Nella quarta giornata dei Mondiali in vasca corta in svolgimento a Melbourne, n Australia, Thomas Ceccon (in copertina e sotto) è campione del mondo dei 100 misti. Il talento di Thiene lascia tutti dietro in 50"97, a due centesimi dal record italiano che Marco Orsi ha stabilito vincendo i campionati europei a Kazan il 7 novembre dello scorso anno. Sgretolato il precedente primato personale di 51"40 nuotato per il bronzo iridato il 19 dicembre di un anno fa ad Abu Dhabi. La subacquea fa la differenza, la rana è ben gestita, si difende nello stile libero e vince con grande merito. Gli stanno dietro soltanto i canadesi Javer Acevedo e Fynlai Knox (rispettivamente 51"05 e 51"19). Fuori dal podio gli americani Shaine Casas e Michael Andrew. Per Ceccon è il primo successo individuale ai mondiali in vasca corta: unico italiano a riuscirci nei misti.

staffetta 4x200 sl azzurra
In chiusura si festeggia il bronzo della 4x200 stile libero (sopra il quartetto azzurro) che torna sul podio dopo otto anni. Matteo Ciampi apre col primato personale di 1'42"68, Thomas Ceccon (1'42"61) e Alberto Razzetti (1'42"76) si mantengono a ridosso delle posizioni da podio e Paolo Conte Bonin, con una frazione super da 1’41”58, completa la rimonta sulla Corea del Sud: bronzo e record italiano in 6'49"63. Vincono gli Stati Uniti d'America, ancora irraggiungibili, con il record del mondo di 6'44"12; l'Australia è seconda con il record oceanico di 6'46"54. La Corea è quarta con il record asiatico di 6'46"97. Una gara di altissimo livello tecnico con quattro squadre da record. Il precedente limite italiano era il 6'51"48 che Ciampi, Ceccon, Megli e Razzetti avevano nuotato il 19 dicembre 2021 ad Abu Dhabi per il quarto posto.

podio 4x50 sl mixed
Non riesce il colpo, questa volta, a Lorenzo Mora, che nella finale posticipata dei 50 dorso si ferma al quarto posto, sebbene con il primato personale di 22"81 che migliora il precedente di 22"90. Mercoledì nella prima frazione della 4x50 mixed d'oro aveva nuotato in 22"59. Vince l'americano Ryan Murphy con 22"64, seguito dall'australiano Isaas Alan Cooper con 22"73 e dal polacco Kacper Stokowsky con un centesimo di ritardo. Perché le finali dei 50 dorso sono state due. La prima è stata inficiata da un errore di uno starter che ha generato confusione e partenze sincopate: tre atleti si sono fermati, tra cui Lorenzo Mora. Dopo una breve consultazione la gara è stata posticipata di un’ora.

kate douglass

Nella staffetta 4x50 sl mixed (sopra il podio) vince la Francia in1'27"33 con il record del mondo ed il record europeo, seconda l’Australia in 1'28"03 e bronzo l’Olanda in 1'28"53.
Nei 200 Rana vince l’americana Kate Douglass (sopra) con il record del campionato in 2'15"77, argento la connazionale Lilly King in 2'17"13 e terza l’olandese Tes Schouten in 2'18"19.

dayta seto
Nell’altra finale dei 200 Rana vince il giapponese Daiya Seto (sopra all'arrivo) in 2'00"35, argento l’americano Nic Fink in 2'01"60  e bronzo il cinese Haiyanq Qin in 2'02"22. Nei 50 dorso vince la canadese Margaret Macneil con il record del mondo in 25"25, seconda l’americana Claire Curzan in 25"54 e terza l’australiana Mollie O'Callaghan in 25"61.

Marrit Steenbergen

Nei 100 Misti vince l’olandese Marrit Steenbergen (sopra) in 57"53, argento la francese Beryl Gastaldello in 57"63 e terza la svedese Luise Hansson in 57"68.
Nei 1500 Stile libero vince l’australiana Lani Pallister (sotto) in 15'21"43, seconda la giapponese Miyu Namba in 15'46"76 e bronzo la cinese Ke Zhang in 15'51"64.

lani pallister
SEMIFINALI:  Leonardo Deplano
e Alessandro Miressi migliorano ancora entrambi il primato personale, rispettivamente in 21”21 e 21”13, ma restano fuori dalla finale.