Nuoto

Otopeni (ROU), Campionati Europei Juniores (50m)

Europei jrs/ Italia prima nel trofeo delle nazioni

Quinta nel medagliere, prima l'Ungheria.

Sessantasette primati personali, 14 medaglie e il primo posto nella classifica per Nazioni. I sei giorni di nuoto degli Europei Juniores a Otopeni, circa 17 chilometri da Bucarest, che dal 18 al 24 luglio proseguiranno con le gare di categoria dei tuffi, promuovono a pieni voti la squadra nazionale giovanile guidata da Walter Bolognani che per la prima volta nella storia della manifestazione (49 edizioni) conquista i trofeo per Nazioni. Nell'ultima giornata, dieci finali individuali e due staffette in due ore di gare, gli azzurri conquistano oro, argento e bronzo, fissano gli ultimi quattro primati personali e si regalano un'altra pagina di storia del nuoto italiano ed internazionale. Lorenzo Galossi prosegue la sua marcia trionfale. E' campione d'Europa anche dei 400 stile libero, dopo aver dominato gli 800 e stabilito tre record italiani di categoria tra 100 e 200 stile libero. Vince i 400 con 3'48"14, lontano dal proprio record europeo juniores che aveva statbilito il 9 aprile scorso a Riccione, ma più che sufficiente a lasciarsi alle spalle per la seconda volta in 24 ore il polacco Chmielewsky e il rumeno Stancu, secondi ex aequo con 3'50"61. Quarto con due centesimi di ritardo e con il primato personale l'altro azzurro Filippo Bertoni (3'50"63). Giulia Vetrano è seconda nei 400 stile libero col record personale di 4'11"77 e mette al collo la quarta medaglia personale nello stile libero, tra gare individuali e staffetta (argento nei 200 e con la 4x200 e bronzo negli 800). La precede la turca Merve Tuncel con 4'07"30. Le ragazze della 4x100 mista sono di bronzo con 4'05"70; Sara Curtis 1'01"92 (record personale), Irene Mati 1'09"15, Paola Borrelli 59"35 e Matilde Biagiotti 55"28 completano il medagliere azzurro. Quinto posto, invece, per la 4x100 maschile, dove però Nicolò Accadia festeggia il primato personale nella frazione a dorso con 55"27.