Campionato Serie A1 femminile 2021/22, 22 Maggio

Serie A1 F/ Ekipe vince ai rigori. 22° tricolore

L'Ekipe vince gara 4 e chiude la serie 3-1. Ventiduesimo tricolore per le siciliane e terzo consecutivo (2019-2021-2022, 2020 non assegnato).

ekipe orizzonte

L'Ekipe Orizzonte Catania è campione d'Italia. La società etnea batte il Plebiscito Padova e centra il suo ventiduesimo scudetto chiudendo in casa la serie dopo quattro gare, ma non prima di esser arrivata alla seconda serie di rigori. Decisivo l'errore della veneta Alessia Millo che tira sul palo, mentre Giulia Emmolo col mancino non sbaglia e spalanca le porte alla festa rossoblu. I tempi regolamentari si erano conclusi sull'8-8. Nei penalties gli errori di Sara Centanni, Bronte Halligan e Millo che regalano il terzo titolo consecutivo alle padroni di casa. Mvp Dafne Bettini con un tris d'autore più un rigore nell'ultima serie segnato.

plebiscito padova

Dopo il primo extraplayer fallito passano le padroni casa: controfuga di Valeria Palmieri a 2.33, Elisa Queirolo la blocca al centro, ma la centroboa catanese sguscia e offre l'assist per l'australiana Halligan che fa centro da lato corto. Padova risponde con la superiorità dell'ex Laura Barzon ma il tiro schizza fuori. Sono le prove del pareggio: Queirolo gestisce da centrovasca pescando con preciso passaggio Ellen Armit, l'altra australiana impatta con un bel tiro a schizzo sotto al sette. Nel momento migliore delle venete ecco il nuovo vantaggio etneo: a un minuto e mezzo dalla sirena, Bettini si mette in proprio, scivola perfettamente sull'acqua, sale in cielo e fulmina con un destro Laura Teani sul primo palo. Subito il fulmine dell'ex: Barzon, cinque scudetti di cui uno con le etnee, si infila dai quattro metri prende l'assist di Queirolo e pareggia dopo 50 secondi. Entrambi gli attacchi si inaridiscono: Marletta, oggi nervosa, sbaglia la terza superiorità numerica ma dall'altra parte anche Barzon sbatte sulla difesa; al quarto tentativo in più però passa in maniera rocambolesca Padova con Martina Gottardo che trova la deviazione sottomisura sull'assist non perfetto della Sara Dario. Si riparte con due gioielli di Bettini: la numero sei classe 2003 bolognese ex Trieste, dimostra forma e condizione anche in chiave azzurra e realizza una doppietta d'autore nei primi due minuti che riportano avanti le padroni di casa. Mezzo giro di lancette però e la russa Maria Borisova pareggia con una splendida beduina, dopo la seconda espulsione di Bettini. Il match si infiamma: Marletta si fa parare un rigore da Teani mentre dall'altra parte le avversarie sgassano. Queirolo in superiorità e Millo su rigore portano al massimo vantaggio le biancorosse. Finalmente Marletta si sblocca e schioda gli extraplayer catanesi con un bel diagonale a due minuti dal termine ma Padova è chirurgica ormai in superiorità e trova il bis di Armit che devia al volo sul primo palo il nuovo +2 con otto minuti da giocare. Halligan fallisce il settimo extraplayer, ma anche Centanni fa il paio con l'ottava occasione in più patavina. Poi Jelena Vukovic si mette in proprio e spara il meno uno con un tiro a schizzo; è l'inizio della remuntada perchè Emmolo trova il fallo grave di Barzon e Marletta fa il bis in controfuga pareggiando i conti a 2.30 dalla fine. Altro mezzo giro e Halligan in fotocopia trova il fallo grave, va da sola in porta e realizza il vantaggio etneo. Tre gol in un minuto e dieci secondi che ribaltano il match. Armit non ci sta e dall'alto della sua classe con una controfinta manda fuori giri la difesa rossoblu insaccando il pareggio sul primo palo di Aurora Condorelli a un minuto dal termine. Si va ai rigori e l'epilogo è dolce ancora, come lo scorso anno, ai colori rossoblu.

EKIPE ORIZZONTE-ANTENORE PLEBISCITO 15-14 d.t.r. (2-1, 0-2, 3-4, 3-1; 7-6 ai rigori)

Ekipe Orizzonte: Condorelli, Halligan 2, Spampinato, Viacava, Gant, Daf. Bettini 3, Palmieri, Marletta 2, Emmolo, Vukovic 1, Longo, M. Leone, H. Santapaola. All. Miceli

Antenore Plebiscito Padova: Teani, Barzon 1, Gottardo 1, Borisova 1, Queirolo 1, Casson, A. Millo 1 (rig.), Dario, Armit 3, Meggiato, Centanni, Grigolon, Giacon. All. Posterivo.

Arbitri: L. Bianco e Castagnola

Note: sup. num. Orizzonte 3/9, Plebiscito Padova 3/8. Rigori: Orizzonte 0/1, Plebiscito Padova 1/1. Uscite 3 f. Spettatori 500 circa. Sequenza rigori: Barzon gol, Vukovic gol, Centanni parato, Marletta gol, A. Millo gol, Emmolo gol, Borisova gol, Daf. Bettini gol, Queirolo gol, Halligan parato, Barzon gol, Vukovic gol, Centanni gol, Marletta gol, A. Millo palo, Emmolo gol