Tenerife, World League femminile

World League/ Italia-Ungheria 10-9

Le Azzurre si qualificano alle superfinal della World League.

roberta bianconi

Il Setterosa piega l'Ungheria 10-9 e si aggiudica il terzo posto nella World League Europe Final alla "Acidalio Lorenzo" di Tenerife e soprattutto guadagna sul campo la qualificazione alla superfinal. La squadra mostra nuovi progressi rispetto alla partita con l'Olanda e ancora margini di miglioramento. Regge meglio anche il confronto fisico. E' lucida e chirugica per 17 minuti e in apertura di terzo tempo raggiunge il massimo vantaggio con un missile di Sofia Giustini. Carlo Silipo nel time out chiede maggiore velocità e più attenzione nella fase difensiva. Nella fase centrale del terzo periodo l'Ungheria si fa avanti con un parziale di 4-0 ed ottiene il suo primo vantaggio nel match  ma l'Italia stavolta è reattiva e Roberta Bianconi (in copertina) in superiorità aggiusta il parziale. Bianconi è ispiratissima: fa tremare prima la traversa e poco dopo il palo. Quarto tempo e magiare di nuovo avanti, stavola a +2 con la doppietta di Rynanska, brava e fortunata, ma il Setterosa ha la consapevolezza dei propri mezzi e non molla. L'Ungheria quando è in vantaggio gioca in pressing. L'Italia è molto più concentrata di ieri e soprattutto capisce che quando allarga il gioco mette in difficoltà le avversarie. Dafne Bettini con un bolide in superiorità da la scossa, Claudia Marletta con una sciabolata delle sue rimette il risultato in parità e Valmeria Palmieri si lucida i gradi da capitano e a 1'58" da giocare realizza il gol decisivo. Ultimi due minuti di sofferenza ma Caterina Banchelli chiude la porta e infonde ulteriore fiducia alla difesa azzurra. Il Setterosa di Carlo Silipo ha già una identità di squadra e si vede il lavoro dell'allenatore. Siedono in tribuna Silvia Avegno e Agnese Cocchiere, sostituite nelle tredici da Bettini e Luna Di Claudio che avevano saltato la gara con l'Olanda. Silipo rinuncia ai tre centroboa per inserire un difensore in più. In porta confermata Banchelli, già protagonista di una buona prestazione in semifinale. L'Olanda batte la Spagna 12-11 e si aggiudica la World League Europe. Nella finale per il quinto posto la Grecia ha battuto la Francia 15-10.

UNGHERIA-ITALIA 9-10 (2-2, 1-3, 4-2, 2-3)

Ungheria: Magyari, Szilagyi 2, V. Valyi 1, Szegedi, Horvath, Mahieu 1, Mate 1, Domsodi, Leimeter, Rybanska 3, K. Farago, Garda 1, A. Kiss. All. Biro

Italia: Banchelli, Tabani, Marletta 2, Di Claudio, Giustini 1, Daf. Bettini 2, Picozzi, Bianconi 2, Emmolo, Palmieri 2, Galardi, Viacava 1, Teani. All. Silipo

Arbitri: Cabanas (Esp) e Zwart (Ned)

Note: sup. num. Ungheria 5/13, Italia 6/12. Uscite 3 f. Mate, Garda e Giustini nel IV quarto. In tribuna per l’Italia Avegno e A. Cocchiere