Nuoto

Roma, 6/11 luglio - Campionati Europei Juniores

CAMPIONATI JUNIORES/ L'italia chiude con tre bronzi e seconda nel medagliere

Vetrano conquista il bronzo nei 400sl, Gaetani nei 200 dorso e De Tullio negli 800 sl.

giulia vetranoNell’ultima giornata dei Campionati Europei Juniores allo Stadio del Nuoto, di Roma, gli azzurrini chiudono a quota undici medaglie. Per la nazionale guidata da Walter Bolognani 3 ori, un argento e 7 bronzi. Le ultime medaglie conquistate, tutte di bronzo, portano le firme di Giulia Vetrano, Erika Gaetani e Luca De Tullio, fratello di Marco che parteciperà alle Olimpiadi di Tokyo.
Giulia Vetrano (in copertina) fa il bis di bronzo, dopo quello negli 800 con il record personale (8’35”84), conquista anche quello nei 400 stile libero, sempre col personale. Guadagna subito la terza posizione e la difende fino alla fine chiudendo in 4’12”23 e migliorandosi 39 centesimi rispetto al record personale che aveva stabilito il 31 marzo a Riccione. Torinese, 15 anni compiuti a dicembre, sarà l’atleta più giovane dell’intera delegazione italiana ai Giochi Olimpici di Tokyo. Vince la turca Merve Tuncel con 4’06”25, già campionessa degli 800 e 1500 con i record europei di categoria, seconda l’ungherese Bettina Fabian con 4’12”23.

erika gaetani
Erika Gaetani (sopra con la medaglia) fa tripletta nelle gare del dorso, dopo l’oro nei 100 con il record dei campionati e personale di 1’00”65 e il bronzo nei 50 (28"84), è terza e di bronzo anche nei 200, dove chiude in 2’11”46 (lontana dal suo record italiano ragazze di 2'10''28 stabilito il 4 luglio 2019 a Kazan). Nella stessa finale è sesta l’altra azzurra Chiara Fontana con 2’15”41. Vince la polacca Laura Bernat in 2’10”14. Erika Gaetani, salentina di Parabita, già campionessa d’Europa dei 100 dorso con il record personale e italiano cadette (1’00”65), allenata da Gianni Zippo, è stata d’oro nei 200 e argento nei 100 dorso agli euro junior di Kazan 2019. Terzo posto e medaglia di bronzo anche per Luca De Tullio (sotto in foto), che ha nuotato la finale degli 800 stile libero in 7’58”10. Lontano dal suo record personale di 7'56''01 che aveva stabilito il primo aprile a Riccione.

luca de tullio

La finale la domina il turco Yigit Aslan che stabilisce il record dei campionati con 7'51"20 (precedente 7'52"83 del russo Ilia Sibirtsev il 6 luglio 2019 a Kazan). I gemelli polacchi Krzystof e Michal Chmielewski conquistano oro e argento nella finale dei 200 farfalla: Krzystof si laurea campione d’Europa di categoria con 1’56”29 e Michael lo segue con 80 centesimi di ritardo (1’57”09).

Dopo 42 eventi l'Italia si classifica al secondo posto - 3 ori, 1 argento e 7 bronzi - con 615 punti dietro l'irraggiungibile Russia, che vince con 871. Al terzo posto la Polonia con 553 che compie il controsorpasso sulla Germania.