Debrecen (Ungheria), Domenica 10 Gennaio 2021 – FINA World League Maschile/Terza Giornata – Finali

WORLD LEAGUE/Finali – L’ITALIA batte la Spagna (9-8) e va in finale

La Grecia umilia il Montenegro (12-7) e vince il torneo.

ITALIA - 3° POSTO

Al termine del torneo preliminare europeo della World League FINA, Grecia, Montenegro e Italia (in copertina) si assicurano un posto nella Super Finale di Tblisi, in Georgia, che avrà luogo dal 26 giugno al 2 luglio. La Grecia (foto sotto) ha vinto il torneo battendo con facilità la potente formazione balcanica del Montenegro; il punteggio finale, 12-7 (3-2, 4-1; 4-3, 1-1), dice tutto. Nell’incontro fra due squadre già qualificate per la Super Finale in evidenza Ivovic (MNE) e Fountulis (GRE), autori di una tripletta ciascuno. L'Italia è stata la terza squadra ad assicurarsi un posto per la Super Finale dopo avere vinto contro la Spagna una partita molto combattuta, per 9-8 (2-2, 0-2; 3-1, 4-3), che ha ricordato la finale dei Campionati del Mondo 2019, a Gwangju, dove gli azzurri sconfissero gli iberici 10-5 per vincere il quarto titolo iridato.

Dopo un buon inizio (2-0), l’Italia subisce a uomini pari e commette errori in superiorità numerica (2 su 8 a metà gara). L’ultimo tempo inizia con le due squadre in parità, sul 5-5. Poi segnano Echenique, con una girata sotto porta (3 gol anche in questa partita per il giocatore italo-argentino), Bustos con una fulminea ripartenza, Presciutti e Famera l’uomo in più. Poi il primo doppio vantaggio azzurro grazie a Fondelli, su rigore (guadagnato da Di Fulvio in controfuga) ed Echenique per il 9-7. Il gol conclusivo è siglato da Mallarach.

Il Tabellino

Italia-Spagna 9-8 (2-2, 0-2;3-1, 4-3)

Italia: Del Lungo, F. Di Fulvio 1, S. Luongo 2, A. Fondelli (1 rig.), E. Di Somma, Alesiani 1, N. Presciutti 1, Echenique 3, Figari, Napolitano, L. Bruni, Dolce. N.e. Nicosia. All. Campagna.

Spagna: Lopez Pinedo, Munarriz 1, Granados, Famera 1, Sanahuja 1, Larumbe, Barroso 1, F. Fernandez, Cabanas, Perrone, Mallarach 3, Bustos 1. N.e. Aguirre. All. D. Martin.

Arbitri: Zwart (NED) e Ohme (GER).

NoteSuperiorità numeriche: Italia 5/13 (1 rig.), Spagna 3/11. Ammonito D. Martin (all. S) per proteste a 2.38 del 3° tempo. Fernandez (S) uscito per limite di falli a 2.10 del 4° tempo.

Nella partita per il 5°-6 ° posto la Serbia ha battuto l'Ungheria 9-7 (2-1, 2-2; 1-2, 4-2), mentre la Croazia ha battuto la Francia 17-5 per il 7 ° posto (4-0, 4-1; 5-2, 4-2).

GRECIA - ORO

Tutti i Risultati di Debrecen

Venerdì 8 Quarti di Finale
(A) Serbia-Spagna 17-18 dtr (1-1, 4-3, 2-3, 1-1, 9-10)
(B) Montenegro-Croazia 15-14 dtr (1-2, 1-1, 3-4, 5-3, 5-4)
(D) Francia-Grecia 3-12 (1-3, 2-4, 0-3, 0-2)
(C) Italia-Ungheria 9-8 (1-2, 2-1, 1-2, 5-3)
Sabato 9 Gennaio / Semifinali
per il quinto posto

(F) Francia-Serbia 6-10 (3-3, 1-1, 1-3, 1-3)
(E) Ungheria-Croazia 13-11 (3-2, 4-6, 1-1, 5-2)
per il primo posto
(G) Italia-Montenegro 10-14 (3-4, 1-4, 3-5, 3-1)
(H) Grecia-Spagna 12-11 (2-3, 2-2, 4-1, 4-5)
Domenica 10 Gennaio / Finali
7° posto / Croazia-Francia 17-5 (4-0, 4-1, 5-2, 4-2)
5° posto / Ungheria-Serbia 7-9 (1-2, 2-2, 2-1, 2-4)
3° posto / Italia-Spagna 9-8 (2-2, 0-2, 3-1, 4-3)
1° posto / Montenegro-Grecia 7-12 (2-3, 1-4, 3-4, 1-1)

Classifica: 1. Grecia, 2. Montenegro, 3. Italia, 4. Spagna, 5. Serbia, 6. Ungheria, 7. Croazia, 8. Francia.

La FINA e la Federazione ungherese di pallanuoto hanno collaborato strettamente per imporre un protocollo COVID-19 molto rigoroso e rigoroso e creare una bolla di sicurezza che si è dimostrata di grande successo, poiché tutte le misure sanitarie implementate dalla FINA sono state rispettate. Ogni membro di ogni squadra (atleti e funzionari) è stato testato all'arrivo e durante la competizione. Sono stati condotti oltre 1000 test COVID-19 senza casi positivi tra tutti i campioni.

Il torneo di Debrecen ha segnato il ritorno ufficiale alle competizioni, essendo il primo evento FINA tenutosi da marzo 2020.

Il torneo preliminare europeo femminile riprenderà il 2 febbraio con il quinto turno in varie città.

Le prossime due grandi competizioni di pallanuoto si svolgeranno a Trieste (ITA), dal 19 al 24 gennaio - il Torneo di qualificazione ai Giochi Olimpici di pallanuoto FINA femminile – e a Rotterdam (NED), dal 14 al 21 febbraio, l’analogo torneo di qualificazione olimpica maschile.