Sincronizzato

Campionati Assoluti Invernali di nuoto sincronizzato a Torino - 6-8 febbraio 2015

Linda Cerruti e le Fiamme Oro dominano agli Assoluti Invernali di sincro

Le protagoniste agli Assoluti Invernali di sincro, disputatisi nel weekend a Torino, sono loro: la stella della Nazionale Linda Cerruti e le ragazze delle Fiamme Oro. La ligure vince due titoli italiani, nel Solo e nel Duo con Costanza Ferro. Il Gruppo Sportivo della Polizia domina prova a squadre e classifica a punti finale.

Linda Cerruti impegnata nella finale del Solo

Grande successo per il nuoto sincronizzato e per Torino, che nel weekend ha ospitato i Campionati Italiani Invernali Assoluti, si sono chiusi nel segno della regina Linda Cerruti (nlla foto di copertina) e delle Fiamme Oro. Alla stella azzurra sono andati due titoli italiani – il Duo con la compagna Costanza Ferro e il Solo -, mentre il Gruppo Sportivo della Polizia si è aggiudicato sia la prova a squadre, alla quale ha aggiunto il primo posto nella classifica a squadre.

Al Palazzo del Nuoto del capoluogo piemontese – Capitale Europea dello Sport nel 2015 - Linda Cerruti e Costanza Ferro si sono aggiudicate il primo titolo italiano messo in palio nella tre giorni di gare. Ovvero il Duo misto: le due sincronette già quarte agli ultimi Europei di Berlino, si confermano dopo aver chiuso in testa le eliminatorie e hanno vinto nettamente con 91,833 punti totali, prevalendo in tutte e tre i componenti – esecuzione, impressione artistica e negli elementi – di composizione del punteggio finale. Le due atlete liguri, tesserate entrambe per Marina Militare e Carisa Savona, si confermano campionesse italiane dopo la vittoria ottenuta agli Assoluti Estivi dello scorso giugno. Sul podio altre due azzurre: Manila Flamini e Mariangela Perrupato a oltre due punti e mezzo di distacco dalle vincitrici. Medaglia di bronzo per Francesca Deidda e Camilla Cattaneo.

Linda Cerruti e Costanza Ferro, coppia tricolore nel Duo

Le azzurre Linda Cerruti e Costanza Ferro (Marina Militare/Carisa RN Savona), in cima al podio: sono le campionesse italiane 2015 nel Duo. Photo Pasquale F. Mesiano/Deepbluemedia/Inside

La giornata di domenica ha poi visto scendere in acqua 14 team in finale per giocarsi la vittoria nel concorso a squadre. Hanno prevalso le Fiamme Oro che ha così vinto l’ennesimo titolo. Le otto ragazze tesserate per il gruppo della polizia (Manila Flamini, Benedetta Re, Sara Sgarzi, Camilla Cattaneo, Alessia Pezone, Francesca Deidda, Mariangela Perrupato e Dalila Schiesaro) totalizzano 86,845 punti prevalendo in tutte le componenti. Al secondo posto la Carisa Savona giovane squadra con ben due ragazze classe 2000, con 84,013 punti; mentre al terzo si è piazzata la Veneto Banca Montebelluna con 82,468. Ai piedi del podio la Busto Nuoto con 80,490.

Le ragazze delle Fiamme Oro, campionesse d'Italia nella prova a squadreSopra, le nove sincronette delle Fiamme Oro laureatesi campionesse d'Italia 2015 nel concorso a squadre. Photo Deepbluemedia.eu

Nell’ultima finale disputatasi per l’assegnazione del tricolore, quella del Solo, è arrivata l’ennesima conferma per Linda Cerruti. La savonese quarta all’Europeo in Germani nell'agosto scorso, ha conservato il titolo italiano che non si lascia sfuggire dal 2011. Nella finale individuale, la 21enne ha ottenuto un punteggio di assoluto rilievo, ovvero 90,200. Seconda la veterana in Nazionale Manila Flamini, argento con 89,233. Ha completato il podio un’altra reduce dal bronzo europeo nel combinato a squadre come Beatrice Callegari (Marina Militare/Veneto Banca Montebelluna). La 23enne veneta ha chiuso la sua prova totalizzando 87,633 punti, anticipando per meno di un punto Mariangela Perrupato.

Osservato speciale l’unico uomo in gara agli Assoluti torinesi: Giorgio Minisini (Olgiata 20.12). L’atleta di Ladispoli, che sarà in gara nel doppio misto ai prossimi Campionati Mondiali di Kazan, aperti per la prima volta anche ai maschi, si è piazzato 18esimo negli obbligatori, ottavo nel Duo con Veronica Yacoub, settimo nella prova a squadre e 14esimo – dove ha raggiunto la finalissima - nell'individuale.

Per quanto concerne la classifica generale a squadre, dominano le Fiamme Oro Roma, che con 673 punti totali precedono la Carisa Rari Nantes Savona, che tocca quota 612. Al terzo posto si piazza l’Aurelia Nuoto con 586 lunghezze. Nella graduatoria finale delle società civili, ovviamente prevale Savona, davanti all’Aurelia e alla Veneto Banca Montebelluna.

Di seguito, i podi della manifestazione tricolore. Per consultare i risultati completi, clicca qui.