Il Blog di Gianfranco Saini

Sheffield (Ponds Forge), 26-30 giugno (50M) - British Gas Swimming Championships 2013/Worlds Trials – Terza Giornata/Finali

UK Trials: 200 rana, Jamieson e Willis coppia da podio mondiale

Sugli scudi anche Jaz Carlin, strepitosa nei 1.500 stile libero.

La medaglia d'argento olimpica Michael JAMIESON (foto sotto) ha messo a segno il miglior tempo mondiale di quest'anno nel reclamare il titolo dei 200 metri rana ai British Gas Swimming Championships al Ponds Forge, Sheffield.

Egli ha mancato di appena 0.33 secondi il record britannico, vincendo in 2:07.78 una finale dal grande spessore tecnico, in cui quattro atleti sono scesi sotto lo standard time di qualificazione per i Campionati del Mondo fissato dalla Federazione Britannica a 2:11.67. Va rilevato che al giro di boa di metà gara JAMIESON è transitato in 1:02.17, cioè quasi un secondo più lentamente rispetto a quanto fatto ieri da Kevin CORDES nei Trials USA di Indianapolis, per poi recuperare oltre un secondo e mezzo nei secondi 100 metri allo statunitense.

MICHAEL JAMIESON (GBR)

Secondo è stato il suo compagno di squadra Andrew WILLIS, che si è visto accettare il reclamo presentato avverso la squalifica nella semifinale di ieri. WILLIS, campione nazionale 2010 e 2011 e finalista a Londra nella specialità, ha nuotato in 2:08.59 ed ora la coppia inglese è posizionata al primo e terzo posto della graduatoria mondiale 2013 di questa gara.

Alle loro spalle personal best sia per Robert HOLDERNESS, che ha portato il record gallese a 2:10.61, sia per Craig BENSON, che ha concluso in quarta posizione in 2:11.21.

Sugli scudi, con il secondo titolo dei Campionati e la seconda miglior prestazione mondiale stagionale, anche la mezzofondista Jazmin CARLIN (foto sotto), che ha distrutto il primato britannico dei 1500 stile libero nuotando la distanza in 15:47.26: una prestazione che è la quarta di ogni epoca nella storia della specialità.

JAZMIN CARLIN (GBR)

Sorprendente prestazione del non ancora diciannovenne Benjamin PROUD nella finale dei 50 farfalla uomini a Sheffield. Vincendo il titolo in 23.10, dopo aver messo a segno in semifinale un 23.29 estremamente indicativo, egli non solo ha centrato il limite richiesto per Barcellona (23.72), ma si è portato al terzo posto delle graduatorie mondiali stagionali della distanza, ad un solo decimo dal leader 2013, il francese Frederick BOUSQUET, che le comanda con 23.00.

Anche Robbie RENWICK ha conquistato il suo secondo oro in questa edizione dei Campionati, aggiungendo il titolo dei 200m stile libero a quello dei 400m libero vinto nella serata di apertura.

Lo scozzese, campione uscente della specialità, si è imposto in 1:46.63 su Ieuan LLOYD e su James Guy, secondo e  terzo rispettivamente in 1.48.05 e 1:48.29. Lo standard time per la partecipazione individuale era di 1:47.47 ed è stato centrato solo da RENWICK.

Nella corrispondente finale femminile, Ellie FAULKNER si è laureata campionessa nazionale dei 200 stile libero, precedendo in 1:58.42 la compagna di colori Rebecca TURNER, seconda in 1.58.88, con Caitlin MCCLATCHEY terza in 1:59.29. Il limite individuale per Barcellona era di 1:57.98 e non avremo quindi britanniche in gara ai Mondiali. Confermate le limitate prospettive della staffetta britannica, che in sede di campionato mondiale può aspirare al più ad un non facile ingresso in finale.

Nella finale dei 50 rana donne, Stacey TADD ha vinto l'oro con il suo nuovo personale di 31.75, davanti a Kathryn JOHNSTONE, argento in 31.77 e a Sophie TAYLOR  terza in 31.87, così aggiungendo questo successo all’argento dei 100m,

Clamorosa sconfitta nei 50 dorso del campione del mondo 2009 e 2011 Liam TANCOCK, secondo in 25.04 e battuto per un solo centesimo di secondo, in 25.03, da Marco LOUGHRAN, pervenuto con questa prestazione al nuovo record gallese.

Nelle semifinali da segnalare il 58.18 di Jemma LOWE nei 100 farfalla: dopo aver fallito il limite nei 200 farfalla, la LOWE ha la possibilità di ritentare nella finale di domani, dove troverà al suo fianco in corsia cinque Rachael KELLY, attualmente seconda in 58.60.

Nei 200 misti femminili Siobhan-Marie O'CONNOR guida la lista delle otto finaliste con 2:12.27. La finale si preannuncia molto aperta, ma vede come favorita la campionessa in carica campione Hannah MILEY, che oggi si è accontentata del quinto tempo.

Nei 100 dorso femminili miglior tempo di qualificazione per Georgina DAVIES, attualmente prima in 1:00.45, con in seconda posizione, grazie al nuovo personale di 1:00.93, la diciassettenne Jessica FULLALOVE ed in terza Lauren QUIGLEY, autrice di 1.01.02.

Nei 200 misti maschili, miglior prestazione delle semifinali a pari merito per Dan WALLACE e Roberto PAVONI, entrambi con un nuovo personale di 1:59.80, mentre terzo è Ieuan LLOYD in 2.00.34