Zagabria e Dubrovnik (Croazia), Campionato Europeo maschile

Europei Croazia/ Ungheria-Italia 10-5, Settebello secondo nel girone

Nei quarti l'Italia affronterà la vincente tra Montenegro e la seconda del girone C.

andrea fondelli

Nella terza giornata del Campionato Europeo maschile 2024 in svolgimento a Zagabria e Dubrovnik, in Croazia, il Settebello chiude il gruppo B di prima divisione al secondo posto. L’Italia perde 10-5 con l’Ungheria, campione del mondo a Fukuoka 2023, scivolando al secondo posto per differenza gol. Il Settebello tornerà a giocare venerdì 12 gennaio alle ore 20.15 con la vincente tra il Montenegro e la seconda del girone C, probabilmente la Germania, in programma il 10 gennaio alle 20.15 a Zagabria.
Le prime quattro superiorità, due per parte, non le sfrutta nessuno. Burian grazia gli azzurri con una palomba che colpisce la traversa e finisce nelle mani di Marco Del Lungo, oggi tornato capitano per l’assenza di Francesco Di Fulvio. Al quinto minuto Alessandro Velotto serve Andrea Fondelli (in copertina) al centro che conquista il rigore; è lui stesso che va a tirarlo ma colpisce il palo alla sinistra del diciannovenne Gyapjas. Dopo 6’15”, al terzo uomo in più, gli azzurri passano in vantaggio con Luca Marziali che schiaccia in gol l’assist perfetto di Gonzalo Echenique. Riprende il gioco: contro fallo azzurro in attacco e ripartenza magiara: Lorenzo Bruni va nel pozzetto e Vince Vigvari fa 1-1 con l’uomo in più. L’Italia può tornare subito avanti ma sbaglia anche il secondo rigore: Gyapjas para la conclusione troppo centrale di Giacomo Cannella. Italia a uomo in difesa: Del Lungo alza oltre il fondo la rovesciata di Kovacs. Sull’azione d’angolo Burian fa 2-1. Ancora una superiorità per gli azzurri e ancora una conclusione stoppata dai magiari a 2 minuti dalla fine del secondo tempo. Nagy pesca il jolly dal perimetro a 4” dall’intervallo lungo. Nel terzo tempo il Settebello si presenta con Gianmarco Nicosia per Del Lungo, Luca Damonte, Marziali, Fondelli, Cannella, Nicholas Presciutti e Velotto al via. Dopo 1’45” Kovacs realizza il 4-1. Si caricano gli ungheresi, sostenuti anche da un gruppo di tifosi. L’Ungheria segna ancora e Alessandro Campagna si alza in piedi, chiede time-out e chiama a raccolta la squadra. Si riparte e Francesco Condemi non sbaglia il terzo rigore a favore: azzurri a -3. Trascorrono trenta secondi e Vincenzo Dolce batte Gyapjas con un tiro teso che il portiere non riesce a trattenere. Il Settebello sembra essere rientrato ma Harai e Vince Vigvari lo rispediscono a -4 troppo facilmente. Si arriva all’ultimo tempo con l’Ungheria avanti 7-4. Botta e risposta Fondelli e Fekete e il passivo non cambia. Gyapjas neutralizza un tiro forte ma centrale di Cannella, Del Lungo devia in angolo una conclusione velenosa di Burian. Fekete in extra player non fa sconti e quando mancano 3 minuti gli azzurri sono sotto 9-5. Entra Echenique per dare più incisività all’attacco ma l’Ungheria riconquista subito palla e Varga chiama il suo time out a -35”. Va fuori Presciutti per tre falli e Nagy fa il 10-5 che condanna l’Italia al secondo posto.

UNGHERIA-ITALIA 10-5 (0-1, 3-0, 4-3, 3-1)

Ungheria: Gjapyas, Tatrai, V. Varga, Pohl, Vi. Vigvari 2, Ad. Nagy 2, Fekete 3, Burian 1, P. Kovacs 1, Ve. Vigvari, Vismeg, Harai 1, Banyai. All. Z. Varga

Italia: Del Lungo, F. Condemi 1 (rig.), Damonte, Marziali 1, Fondelli 1, Cannella, Renzuto, Echenique, N. Presciutti, Bruni, Velotto 1, Dolce 1, Nicosia. All. Campagna

Arbitri: Margeta (Slo) e Segurana (Esp)

Note: sup. num. Ungheria 6/13, Italia 2/11. Rigori: Italia 1/3. Usciti 3 f. Vismeg al 21’, N. Presciutti al 32’. Nicosia sostituisce al 17’ Del Lungo, di nuovo in porta al 21’