Zagabria e Dubrovnik (Croazia), Campionato Europeo maschile

Europei Croazia/ Esordio vincente per il Settebello

La squadra del ct Alessandro Campagna batte la Georgia 22-5; sabato la Grecia, che ha battuto l'Ungheria 10-8.

georgia-italia

Nella prima giornata del Campionato Europeo maschile 2024 in svolgimento a Zagabria e Dubrovnik, in Croazia, il Settebello (in copertina) strapazza la Georgia 22-5. Nell’altra partita del girone B, che ripropone la finale mondiale di Fukuoka 2023, la Grecia batte l’Ungheria 10-8 e si prende una parziale rivincita. Sabato 6 gennaio alle 19.00 l'Italia affronta la Grecia.

francesco di fulvio
I primi sette in vasca sono Marco Del Lungo, Francesco Di Fulvio (sopra in azione), Luca Damonte, Andrea Fondelli, Vincenzo Renzuto Iodice, Lorenzo Bruni e Edoardo Di Somma. La prima palla al centro è azzurra: la conquista Di Somma che avvia il gioco. Un uomo in più per parte fallito, poi la sblocca il capitano Di Fulvio con una frustata dopo 2’42” di gioco. Di Somma a uomini pari, Giacomo Cannella, ancora Di Fulvio e Fondelli tutti e tre su rigore per la cinquina del primo tempo. Azzurri d’acciaio in difesa e incontenibili al centro dell’attacco. Georgia costretta a tirare da fuori. La prima parata di Del Lungo arriva dopo oltre sei minuti su alzo e tiro di Tkeshelashhvili. Nel secondo si pagano subito i primi errori ma resta sempre la grande facilità nelle ripartenze. Vasic interrompe la serie azzurra durata 9’10” con un gol in superiorità e 40 secondi dopo Pjesivac sfrutta di nuovo la superiorità numerica; nel mezzo Fondelli con il primo gol in più azzurro rimetteva le cose a posto. Poi altri cinque gol in quattro minuti per il nuovo break del Settebello. Italia avanti 11-2 al cambio campo e Georgia che nell’intervallo lungo fa riscaldare Kapanadze che prende il posto di Razmade fra i pali. Cambia il portiere ma non cambia il risultato: al primo affondo Di Fulvio fa 12-2. Orgoglio georgiano con Jakhaia che segna nell’azione successiva ma tira un secondo oltre la sirena e il VAR annulla. L’Italia continua a martellare; Di Fulvio, Marziali, Francesco Condemi, Renzuto, Bruni e Fondelli sono infallibili. Nell’ultimo quarto c’è spazio anche per Gianmarco Nicosia, che sostituisce Del Lungo nella porta azzurra e il Settebello completa la goleada. La Georgia perde anche Adeishvili per fallo di brutalità e gioca con l’uomo in meno quattro degli ultimi cinque minuti. Il sesto rigore a favore lo realizza Vincenzo Dolce. Di Fulvio fa 20-2, Condemi si permette il lusso di sparare alto una conclusione centrale e la Georgia segna il terzo gol con Akhvlediani e il quarto con Pjesivac. La replica azzurra nella doppietta di Condemi. Bitadze in superiorità rovina la serata a Nicosia ma non la festa degli azzurri.

GEORGIA-ITALIA 5-22 (0-5, 2-6, 0-6, 3-5)

Georgia: Razmadze, Tkeshelashvili, Adeishvili, Shushiashvili, Bitadze 1, Jelaca, Jakhaia, Dzikhtsiarenka, Imnaishvili, Akhvlediani 1, Vasic 1, Pjesivac 2, Kapanadze. All. D. Stanojevic

Italia: Del Lungo, F. Di Fulvio 5 (1 rig.), Damonte, Marziali 1, Fondelli 5 (1 rig.), Cannella 2 (1 rig.), Renzuto 2 (1 rig.), Velotto, F. Condemi 4 (1 rig.), Bruni 1, E. Di Somma 1, Dolce 1 (rig.), Nicosia. All. Campagna

Arbitri: Copic (Cro) e Radic (Svk)

Note: sup. num. Georgia 3/10, Italia 8/12. Rigori: Italia 6/6. Usciti 3 f. Jakhaia e Renzuto nel IV quarto. Espulso Adeishvili al 27’ per brutalità. Kapanadze sostituisce Razmadze al 17’, Nicosia rileva Del Lungo al 27’