Campionato Serie A1 maschile 2021/22, 6-7 Maggio

Serie A1 M/ Trieste batte Brescia, ok il Recco

La Pro Recco batte la RN Savona in gara 1, nei playoff 5/8 posto vittorie per Quinto e Telimar. Nei playout vittoria per la Roma Nuoto.

yusuke inaba

La Pallanuoto Trieste, per la prima volta alle fasi finali del Campionato di Serie A1 maschile, batte per la seconda volta in stagione i campioni d'Italia dell'AN Brescia per 11-10 e sbanca la Mompiano. Una partita corale dei giuliani guidati alla grande in attacco dal giapponese Yusuke Inaba (in copertina) che restano attaccati tutto il match ai favoriti lombardi, e sorpassano alla fine con un gol in extraman del mancino toscano Bini a 36" dal termine. I campioni d'Italia non sono riusciti a scrollarsi di dosso gli agguerriti avversari, ed hanno subito l'uscita per limite di falli dell'iridato Vincenzo Dolce sin li il migliore dei biancoazzurri. L'eterno trentacinquenne Niccolò Gitto ha provato a motivare i suoi compagni con una tripletta e tanta sostanza, ma dopo il 9-8 dell'altro iridato Edoardo Di Somma ad inizio quarto l'attacco tricolore si è fermato e ha lasciato spazio alle frecce giuliane con Danjel Podgornik, Inaba e Giacomo Bini che hanno timbrato in extraplayer una vittoria storica. Ora una settimana per raccogliere le idee ai ragazzi di Alessandro Bovo che giocheranno in Champions league nell'infrasettimanale. A Punta Sant'Anna la Pro Recco batte 14-6 la Rari Nantes Savona nel derby ligure e mette un tassello verso la sua quattordicesima finale consecutiva. Prestazione di squadra per i recchelini di Sandro Sukno che vanno in rete con nove giocatori; i biancorossi tengono botta anche grazie alla tripletta dell'ex Andrea Fondelli fino al 5-8 di metà gara. Zeno Bertoli e Giacomo Cannella aprono e chiudono il parziale lungo di 4-0 che incanala il match e decide gara 1. Nella prima semifinale per il quinto posto, l'Iren Genova Quinto si impone 6-5 alla "Paolo Caldarellla" di Siracusa sull'Ortigia. Ospiti sempre avanti nel punteggio; di Federico Panerai il primo gol dopo 1'08" in extraplayer. I genovesi di Jonathan Del Galdo, che avevano vinto il round retrocessione della seconda fase di campionato gudagnando l'ingresso ai playoff, conducono 6-3 dopo 23 minuti di gioco. I padroni di casa, che erano riusciti a raggiungere la parità con Sebastiano Di Luciano e Andrea Condemi in chiusura di secondo tempo, tentano di ricucire nuovamente lo strappo ma questa volta la rimonta si ferma a -1. Decisivo il break di 3-0 con doppietta di Guidi e secondo gol personale di Panerai nel terzo periodo. Nell'altra semifinale vittoria mai in discussione per i padroni di casa della Telimar che superano 9-4 la RN Salerno. Palermitani avanti 4-0 dopo il primo parziale, trascinati dalla doppietta di Andrija Vlahovic. In avvio di secondo tempo Marko Elez fallisce da 5 metri e centra il palo, poi Umberto Esposito approfitta dell’uomo in più per firmare la prima rete del Salerno. Ma l’uno due di Del Basso e Francesco Lo Cascio portano i ragazzi di Marco Baldineti sul +5 al cambio campo. Nella ripresa arriva la terza rete di Vlahovic (su rigore), Nicola Cuccovillo replica in controfuga ma Riccardo Lo Dico segna il gol del massimo vantaggio dei siciliani. Nella finale playout la Roma Nuoto è ad un passo dalla salvezza mentre la Waterpolo Milano sull’orlo del baratro: questo il verdetto di gara 1. Partita tesa in cui i giovani giallorossi prevalgono grazie a una prestazione in crescendo sui due lati del campo. Dopo un buon avvio dei padroni di casa Massimo Tafuro riorganizza la difesa e avvia una rimonta resa possibile anche dalla qualità di due elementi in particolare: Francesco De Michelis, decisivo con le sue parate, e Francesco Faraglia, sugli scudi stavolta per una giocata difensiva che pesa come un macigno sul finale di partita. La partita finisce 7-6 per i giallorossi.