Camillo Cametti at Large

Berlino, 20 ottobre – Coppa del Mondo FINA/ARENA – Giorno 1/Finali

Brillano Muffat, Ervin e Seto. Vittorie italiane con la Bianchi e Scozzoli. Argento della staffetta 4x50 metri mista bisex.

Il teen-ager giapponese realizza il record della World Cup sui 400 misti. La francese sfiora quello dei 200 stile libero. Il veterano americano domina i 100 stile libero. Le finali, in orine di svolgimento. Sui 100 farfalla la nuotatrice di Imola migliora nuovamente il record italiano.

Donne 800m stile libero. Vince una giovanissima americana, Rebecca Mann, 1997 (15 anni), in 8:16.58 (928 punti): un buon tempo per la sua età. Vittoria netta la sua, davanti alla connazionale Leah Smith, che registra un crono altrettanto eccellente, 8:17.96 (921 punti). Entrambe nuotano idealmente nel solco della connazionale quindicenne Cathleen Ledecky, medaglia d'oro olimpica a Londra. La dnese Lotte Friis, detentrice del record della Coppa del Mondo, è relegata al 3 ° posto, in 8:22.04.

100m stile libero uomini. Anthony Ervin, 31 anni celebrati il 26 maggio, vince, in 46,71, agevolmente davanti all’ australiano Tommaso D'Orsogna, pure sotto i 47 secondi, con 46,99. Per il terzo posto Il sudafricano Darian Towsend,in 47.02, precede Yannick Agnel di 0,02 secondi. Buona la prestazione di Luca Dotto, quinto, pure lui sotto 48 secondi (47.93). Ervin ha detto: "Ho lavorato molto sulla tecnica e questa è la mia prima volta sotto i 47 secondi. Sono ovviamente molto felice ".

Donne 200m stile libero. La medaglia d'argento olimpica Camille Muffat nuota in solitario e vince con un tempo spettacolare: 1:52.28, record nazionale, a soli 0.20 secondi dal record di Coppa del Mondo (che appartiene all’americana Allison Schmitt. Il tempo della Muffat vale 970 punti e rappresenta la migliore prestazione mondiale femminile della Coppa del Mondo 2012.

Secondo posto a pari merito, con 1:55.14, per la giovanissima francese Charlotte Bonnet (1995, 17 anni) e l'ungherese Katinka Hosszu. La Jakabos è quarta in 1:55.60, appena un centesimo meglio di Jessica Morrison (AUS).

50m rana uomini. Lo specialista italiano Fabio Scozzoli, 24 anni, nuota sempre davanti e vince comodamente in 26.31. Erik Steinhagen (GER / Club) e Glenn Snyders (NZL) sono rispettivamente secondo in 26.71 e terzo in 26.79.

100m rana donne. Jessica Hardy, 25 anni, non ha concorrenti. L'americano domina in un buon 1:04.58 (915 punti). Due giapponesi, Mio Motegi e Rie Kaneto sono seconda e terza, rispettivamente con 1:06.8 e 1: 0.,52.

400m misti uomini. Il 18enne giapponese Daiya Seto consegue la quinta vittoria consecutiva in questa questa gara migliorando il suo precedente primato personale e vincendo in 4:00.12, record di Coppa del Mondo, del valore di 943 punti. Il precedente primato apparteneva al brasiliano Thiago Pereira, con 4:00.63. Seto ha battuto due ungheresi: Laszlo Cseh (4:01.42) e David Verraszto (4:03.19).

100m farfalla donne. Ilaria Bianchi, 22, da seguito alla sua vittoria a Mosca e vince anche a Berlino. La finalista olimpica - fu quinta a Londra - migliora ancora il suo fresco record italiano di Mosca e vince in 56.86 (907 punti). Louise Hansson (SWE) è seconda in 57.45, mentre Inge Dekker (NED) è terza in 57.65.

100m dorso uomini. Il russo Stanislav Donets, 29 anni, vincitore a Mosca tocca per primo in 50.02 (936 punti), ben davanti alla coppia Australiana Robert Hurley (50.73) e Ashley Delaney (51.04). Invece il brasiliano Guilherme Guido resta fuori dal podio per un’inezia, con 51.07. Donets aveva vinto la stessa gara a Dubai, ed ha vinto altresì tutte le gare di dorso sulla distanza di 50 metri.

50m dorso donne. L’australiana Rachel Go, 27 anni, vince in 26.80. Tuttavia, l'attenzione deve essere focalizzata sul secondo e il terzo classificato, rispettivamente la cinese Shiming Chen, 15 anni, (nata nel 1997) e la brasiliana Fabiola Molina, 37 anni (nata nel 1975): una grande e rara differenza di età la loro: 22 anni.  Per la cronaca, il crono di Chen è 27.11, quello della Molina 27.29. In Brasile Molina, oltre che per il nuoto è nota per avere fatto la modella e la pubblicità, nonché l’icona della bellezza.

200m farfalla uomini. Nikolay Skvortsov, della Russia, conquista la vittoria in 1:51.77 (930 punti). Skvortsov ha sempre nuotato in testa ha vinto confortevolmente. Per il secondo posto il giovane talento giapponese Daiya Seto batte lo statunitense Tom Shields per soli 0.05 secondi: 1:52.22 e 1.52.27 i loro rispettivi tempi.

200m misti individuali donne. La britannica Sophie Allen vince nettamente in 2:07.52 (932 punti) su Zsuzsanna Jakabos (2:08.54) e l’adolescente americana Celine Li (2:08.95). La Hosszu è solo quarta in 2:09.14. La seconda americana Kaitlyn Jones è quinta in 2:10.34. Le nostre ragazze avevano vinto ben 25 medaglie d'oro (più altre cinque di colori diversi) nelle precedenti tappe,

400m stile libero uomini. Come previsto tedesco Paul Biedermann ha vinto comodamente la "sua" gara. Tuttavia, il tempo del due volte campione del mondo, 3:42.21 (877 punti), e quasi 10 secondi più lento del suo record del mondo (anche di Coppa del Mondo) di 3:32.77. L’ austriaco David Brandl tocca ad un secondo posto, in 3:45.28.

Donna 50m stile libero. Tre veterani sul podio. Biedermann compagno di Britta Steffen, 29 (che saranno 30 in meno di un mese, il 16 novembre) ha festeggiato la vittoria anche toccando in 24.16 (891 punti), davanti a Jessica Hardy (24,43) e Inge Dekker (24,56). Un altro veterano, Hanna-Maria Seppala, della Finlandia, è 7 ° in 25.05. Steffen ha detto: "Non sono completamente soddisfatto, come ho voluto nuotare sotto i 24 secondi".

200m rana uomini. USA’s Sean Mahoney domina tutto e vince il prezomolo, in 2:04.55 (909 punti). Brasile secondo con Henrique Barbosa (2:06.20) e terzo il tedesco Marco Koch (2:06.84).

100 metri misti maschili. George Bovell (Trinidad) tocca per primo in 51.20; Kenneth To (AUS) è secondo, in 51.53. Il crono di Bovell vale 974 punti, la migliore performance maschile del circuito sinora l'incontro fino ad ora, mentre per il momento è equivalente a 955 punti. Francamente questo evento sembra essere ricompensati in eccesso dalla tabella dei punti.

200m dorso donne. La neozelandese Melissa Ingram vince in 2:04.28 (900 punti). La juniores sta a Trieste. Kylie Stewart è seconda in 2:04.70. Gli altri sono venuti di loro iniziativa.

50m farfalla uomini. Vince l'oro in 22.30 (934 punti), un altro nuotatore da Down Under, l’australiano Matthew Targett. Altri medagliati: Steffen Deibler (GER, 22,83) e Evgeny Korotyshkin (RUS, 23,31) - molto dietro.

Staffetta 4x50m staffetta mista. Vincono gli USA condotti da Anthony Ervin che nuota un’ultima frazione veloce, in 20.50, e tocca per primo. Prima di lui avevano nuotato Kylie Stewart, dorso in 27.70; Jessica Hardy rana in 29.82 e Tom Shields farfalla in 22.47. Il tempo complessivo del quartetto statunitense è di 1:40.49. L'Italia è seconda in1: 41.64 (27.46 Barbieri, 26.48 Scozzoli, 26.06 Bianchi, 21.63 Dotto (che lascia il blocco con 2 centesimi di anticipo (la tolleranza per partenza anticipata è a  - 0,03). Terza la Cina in 1:43.51.